法伊雙重國籍學者被控危害國安 遭伊朗判刑5年確定

  • 時間:2020-07-01 08:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
遭伊朗監禁的法國人類學者阿德爾汗(Fariba Adelkhah)。 (AFP)

伊朗司法部的米桑新聞社(Mizan)6月30日報導,伊朗上訴法庭已經裁定維持原判,擁有伊朗和法國雙重國籍的知名人類學者阿德爾汗(Fariba Adelkhah)因危害國家安全判刑5年確定。

60歲的阿德爾汗在今年5月因兩項罪名被判處6年徒刑。其中,聚眾密謀危害國家安全被判5年,宣傳對抗伊朗伊斯蘭共和國被判1年。阿德爾汗否認犯行,律師在當時表示,她將會上訴。

法國政府表示,對阿德爾汗的指控毫無根據,本月初曾要求伊朗政府立即釋放她。法國政府認為,拘禁阿德爾汗將傷害法、伊兩國關係。

米桑新聞社引發司法部發言人(Gholamhossein Esmaili)報導:「上訴法庭已經維持阿德爾汗5年徒刑的判決。」他說:「當然,她(阿德爾汗)還有另一項判決1年半徒刑,但考量之前已被拘押的時間,她總共只要服刑5年。」

伊朗並不承認雙重國籍,也拒絕法國要求釋放自2019年6月以來就被拘押的阿德爾汗。伊朗強調,這是伊朗國內司法事務。

法國外交部發言人范德穆爾(Agnes von der Muhll)表示:「法國譴責伊朗當局的決定,儘管缺乏明確證據或事實,卻仍基於政治目的,持續拘押阿德爾汗。」范德穆爾說,法國仍將致力於尋求遭伊朗拘押的4名法國公民早日獲得釋放。

相關留言

本分類最新更多