大腸鏡確診檢查人數下降 醫師憂錯失治療先機

  • 時間:2020-07-01 11:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛生福利部國民健康署今天(1日)表示,因為疫情影響,讓不少糞便潛血陽性的民眾不敢到醫院進行大腸鏡確診檢查。對此,醫師提醒,只要糞便潛血陽性,未來就會有很高的罹癌風險,提醒民眾在後疫情時代下到院檢查、及早掌握癌前病變。(蕭照平攝)

衛生福利部國民健康署今天(1日)表示,因為疫情影響,讓不少糞便潛血陽性的民眾不敢到醫院進行大腸鏡確診檢查。對此,醫師提醒,只要糞便潛血陽性,未來就會有很高的罹癌風險,提醒民眾在後疫情時代下到院檢查、及早掌握癌前病變。

因為COVID-19武漢肺炎影疫情影響,降低許多民眾就醫篩檢意願,衛生福利部國民健康署1日以大腸癌大腸鏡確診檢查為例,指今年民眾到院進行大腸鏡確診率跟過去幾年同期相比,呈現下降趨勢。

國健署副署長吳昭軍進一步表示,每年國人進行大腸鏡篩檢人數約有130多萬,上半年約會有70萬,而今年上半年的人數只有50多萬,比去年同期少了約2成左右。他說:『(原音)篩檢出來後的陽性個案,必須及早到醫院做(大腸鏡)確診,相對去年跟今年比較,估計約有1萬人還沒到醫院做確診。』

針對約有1萬人糞便潛血陽性還沒進一步做大腸鏡檢查,台大醫院內科部臨床教授醫師邱瀚模提醒,性命就在一念之間,因為根據發生率來推估,1萬人中約會有500人罹患大腸癌,且當中更有一半的人可以早期根治。

邱瀚模就強調,癌前病變不會停止變化,只要糞便潛血出現陽性反應,就一定要完成大腸鏡檢查。他說:『(原音)糞便潛血檢查就是你的腸子發燒了,一定要進去查一下什麼原因發燒。那糞便潛血檢查陽性,有一半會有腫瘤性的息肉,所以其實中獎率很高,很多人說做完大腸鏡沒有發現息肉就說是白做,其實不會,糞便潛血檢查陽性的人去做大腸鏡,白做的機會還蠻低的。』

國健署提醒,政府有補助50歲以上到74歲的民眾,每2年1次的糞便潛血檢查,呼籲國人在後疫情時代下,還是可以到院完成篩檢以保健康。

相關留言

本分類最新更多