未來一周暑熱依舊 今明留意午後雷陣雨

  • 時間:2020-07-01 11:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
未來一周暑熱依舊,今明留意午後雷陣雨。(資料照片/CNA)

中央氣象局今天(1日)表示,未來一周暑熱依舊,各地高溫都上看攝氏34、35度,尤其西半部內陸區、東半部縱谷區以及大台北盆地,也將持續出現局部36度的極端高溫。另外,今、明兩天受到西南風增強的影響,各地都要留意午後雷陣雨,並伴隨局部大雨或豪雨發生的機率,尤其是山區、大台北地區和宜蘭地區。

時序進入7月,隨著太平洋高壓勢力東退,西南風也開始增強,台灣整體環境的水氣也較之前增加,因此1日清晨到上午,台灣中南部沿海地區在海面水氣對流移入的影響下,已經出現一些陣雨,南部地區甚至出現瞬間大雨。

至於其他地區整體來說,白天還是多雲到晴的天氣,不過要留意各地都容易出現午後雷陣雨,甚至不排除有局部豪雨出現。氣象預報員王品翔說:『(原音)今明兩天,各地都有機會出現午後雷陣雨,並且伴隨局部大雨或豪雨發生的機會,尤其是在山區、大台北地區、還有東北部的宜蘭地區,這些區域可能雨勢又會更加明顯一些,其他地區也要留意一下午後明顯的雨勢。』

預估3日、4日以後,水氣才會逐漸趨緩,午後局部短暫雨的範圍也會排除中南部平地,縮小到中部以北、東北部以及各地山區;但是發生在中南部清晨的局部零星雨將一直持續到7日。

此外,儘管午後雨勢明顯,但未來一周高溫依舊。王品翔說:『(原音)那整體來說,整周都還是高溫炎熱的狀況,各地都是34、35度的高溫,那西半部的內陸區、東半部的縱谷區、大台北的盆地,可能都還是要留意一下局部36度高溫出現的機會。』

目前氣象局已針對台北市、新北市、新竹縣、雲林縣發布高溫橙色燈號,花蓮縱谷、彰化、台東及南投近山區或河谷發布黃色高溫燈號,提醒民眾盡量避免在中午前後進行非必要的戶外活動、勞動及運動,同時注意防曬、多補充水份。

相關留言

本分類最新更多