港區國安法生效 至少5個本土組織解散

  • 時間:2020-07-01 12:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
香港行政長官林鄭月娥1日在香港特別行政區成立23週年典禮後致詞時說,過去一年是她40年公務生涯中最嚴峻的考驗,但她感謝北京中央對其信任,相信香港可以否極泰來。圖為林鄭昨晚簽署生效「港區國安法」。(中通社提供)(資料照片/CNA)

「港區維護國家安全法」6月30日公布生效,截至目前本地至少有5個被視為「港獨」或本土主義的政治組織解散;有民主派人士形容,港區國安法是「一國兩制」的「死亡證」。

港區國安法6月30日深夜公布生效,當天下午,曾主張「民主自決」的香港眾志宣布解散,而其核心成員黃之鋒、羅冠聰和周庭此前已先行宣布退出眾志。

與此同時,主張「港獨」的香港民族陣線和學生動源也宣布解散香港本部及成員。

香港大專學界國際事務代表團(簡稱大專代表團)30日晚上也宣布解散,城大學生會外務副會長邵嵐則表示退出大專代表團。

去年6月「反送中」運動爆發後,11個大專學生會組成大專代表團,由各學生會派出代表進入代表團,共同推動民間外交。

大專代表團成立後,他們動員各界支持美國國會通過香港人權與民主法案,以保障香港自治權,同時致力結合香港和國際力量,逼使特區政府回應「反送中」五大訴求。

另一個與大專代表團相類似的組織民間外交網絡也宣布解散,其發言人張崑陽辭任。

民間外交網絡的宗旨是透過民間層面推動對外事務,促進香港成為面向世界的全球城巿,以民間外交重塑「世界香港」。

張崑陽為香港大學學生,也曾擔任大專代表團發言人及浸會大學學生會副會長,公開支持本土主義,早年參加「反國教」及「佔中」運動,為第一代本土派學生領袖。

邵嵐和張崑陽一直被建制派視為「港獨」人物。

在這些政治組織解散前,前政務司司長陳方安生和「港獨」理論先鋒陳雲根(又名陳雲)也先後宣布退出政治和社運活動。

有人認為,港區國安法對泛民組織打擊頗大,令他們難以生存,有泛民人士因此譏諷它是「一國兩制」的死亡證。

相關留言

港區國安法生效