穆迪:台灣今年經濟成長0.2% 明年彈升至3.7%

  • 時間:2020-07-01 13:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
穆迪:台灣今年經濟成長0.2%,明年彈升至3.7%。 (圖:中央社檔案照片)

國際信評機構穆迪(Moody's)表示,台灣製造業主要是出口導向型,在疫情爆發下,預計台灣今年經濟增長將急劇放緩到0.2%,但受惠於台灣海外公司不斷調整投資,以及電子產品出口需求逐漸恢復,台灣明年經濟成長將回升到3.7%。

穆迪表示,穆迪投資者服務公司(Moody's Investors Service)在一份最新報告中指出,台灣經濟脆弱性的關鍵之一在於仰賴外部需求,但是台灣主權評等(Aa3穩定)的信用狀況受到財富水平,以及強大的機構框架、財政和外部支撐,足以抵禦疫情下的外部衝擊。台灣經濟成長雖然會急速放緩,但預期會迅速反彈回升。

穆迪分析師希金斯(Michael Higgins)認為,台灣製造業主要是出口導向型,加上在全球供應鏈中的角色,在疫情爆發下,預計台灣今年經濟增長將急劇放緩到0.2%。不過,預期台灣經濟將迅速復甦,加上受惠於台灣海外公司不斷調整投資,以及台灣高質量電子產品出口需求逐漸恢復,台灣2021年經濟成長將回升到3.7%。

穆迪也指出,台灣貿易高度開放、加上與全球電子供應鏈和中國密切的貿易關係,使得台灣容易受到美中貿易戰的影響,在疫情期間,影響也可能加劇。不過,有跡象顯示,台灣正從貿易轉移中受益,主因為台灣與中國出口產品具相似性,並具備高競爭力和技術實力。評估台灣政府可能會繼續採取政策以增強國際競爭力。

穆迪提到,如果台灣經濟改革能提高成長潛力,從而抵消人口老化帶來的影響,以及改善與中國的關係讓經濟前景更樂觀,政策制定更有效,穆迪可能提高台灣評級。

不過,穆迪也提到可能下調評級的情況,包括如果與中國的關係惡化影響台灣的經濟基本面,或是台灣經濟增長遭受重大而持久的衝擊,讓經濟復原力受創,例如中美貿易爭端加劇導致全球貿易和投資惡化。

 

相關留言

本分類最新更多