疫情中斷賽事獎金收入 肯亞長跑好手讚「台灣人很好」

  • 時間:2020-07-01 13:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
武漢肺炎疫情導致國內許多路跑競賽取消或暫緩,來台灣2年多,原靠路跑比賽獎金賺取生活費及學費的肯亞長跑好手托瑪士(Thomas Muli)(前)說,這段期間有人發動募款讓他度過難關,深切感受台灣人的熱情。(Thomas Muli提供)

來自肯亞的托瑪士(Thomas Muli)來到台灣2年多,原本靠著路跑比賽獎金賺取生活費及學費,但俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情爆發後,國內各大小賽事紛紛取消或暫緩,所幸有人發動募款讓他度過難關,令他直呼「台灣人很好」。

現年36歲的托瑪士今天(1日)表示,2018年來到台灣在國立聯合大學華語中心學習中文,2年多來,都是藉由參加路跑比賽賺取獎金,做為學費及生活費,甚至還可以把多餘的獎金寄回肯亞資助家人。

但武漢肺炎疫情爆發後,今年初開始台灣幾乎所有路跑賽事紛紛取消或暫緩,托瑪士不但沒錢繳學費,連生活都陷入困境。所幸有人發動募款,讓他能繳交註冊費。

另外,他想到跑步時穿著台灣製造的跑步襪十分舒適,於是前往苗栗縣竹南運動公園賣起3雙新台幣100元的襪子,維持生活開銷。

托瑪士曾經在肯亞跑出全馬2小時18分03秒、在法國跑出半馬1小時07分09秒的最佳成績,去年也在台灣拿下2019「神岡馬」及日月潭馬拉松冠軍。有民眾得知後,想請他當教練陪跑,以解決托瑪士的生活所需。

托瑪士指出,在肯亞還有父母、哥哥及妹妹,目前賣襪子只是緩兵之計,未來仍需回國幫助家人,因此希望疫情逐漸趨緩後,各項路跑賽事盡快恢復舉辦,讓他能持續贏得獎金,完成學業。

不過,這段期間,他深深感受到台灣民眾的熱情與好客,托瑪士忍不住豎起大拇指表示,「台灣人很好」。

相關留言

本分類最新更多