德外長:港區國安法將影響歐中關係

  • 時間:2020-07-01 17:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
德國外長馬斯1日預期,中國在香港實施國安法將影響歐盟與中國的關係。(AFP)

德國外長馬斯(Heiko Maas)今天(1日)預期,中國在香港實施國安法將影響歐盟與中國的關係,他呼籲歐盟迅速做出明確的回應。德國今天起擔任歐盟輪值主席。

馬斯接受德國第二電視台(ZDF)訪問時表示,香港的自治正一步步被侵蝕,中國違背對國際社會的承諾,這樣的發展令人憂心。

歐盟在6月30日才對港區國安法表達強烈反對立場,德國今天接任歐盟輪值主席後,馬斯就預期,國安法將對歐盟和中國的關係帶來負面影響,他呼籲歐盟「非常迅速、明確」的回應。

馬斯說,中國在香港實施國安法對歐洲的團結也是一大考驗。相較於中國、美國和俄羅斯,歐盟個別國家的力量太小,因此捍衛歐洲利益和價值的唯一可能性,就是對香港問題表達一致立場。

德國國會人權委員會主席顏森(Gyde Jensen)則批評港區國安法是「北京用來讓所有批評者噤聲的空白支票」,也會影響外商的經營信心,因為沒人知道北京是否會遵守合約。

顏森呼籲歐盟和德國政府對負責的官員實施制裁,並放寬港人的居留規定,以保障他們的人身安全。

相關留言

港區國安法生效