港區國安法上路  英外相:嚴重違反中英聯合聲明

  • 時間:2020-07-01 22:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
英國外交大臣拉布(Dominic Raab)。 (AP/達志影像)

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)今天(1日)說,中國實施「港區國安法」是明顯且嚴重」違反1984年中英聯合聲明,他還呼籲中國履行國際義務。

拉布向路透社及英國廣播公司(BBC)表示:「自從『港區國安法』昨(30日)晚公布後,我們現在已經非常仔細地評估過內容。」

他還說:「港區國安法顯然違反香港的自治,也直接威脅香港人民的自由,因此我恐怕得說,這明顯且嚴重地違反了中英聯合聲明。」

拉布指出,他很快就會著手提出英國和其他國際夥伴將共同採取的行動,「中國實施『港區國安法』,沒有履行它對香港民眾的承諾」、「我們將會兌現承諾」。

英國已經允諾,將為香港的英國國民海外護照(British National Overseas, BNO)持有者提供申請成為英國公民的途徑,讓他們能在英國定居。拉布說:「我們將履行我們對英國國民海外護照持有者的承諾。」

被問及西方國家如何跟中國國家主席習近平打交道時,拉布說:「很明顯地,中國是國際社會的主要成員。正是因為這樣,我們希望中國能履行自身國際義務和責任,但對於中國有能力做到的信心,今天已經倒退了一大步。」

相關留言

港區國安法生效