洛杉磯香港人抗議國安法 感謝台灣庇護港人

  • 時間:2020-07-02 15:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
上百名在美香港人1日在洛杉磯郊區的公園集會,抗議中國通過港區國安法、終結一國兩制。(圖:中央社)

洛杉磯在美港人1日集會,抗議港區國安法,召集人感謝台灣政府收留港人。匿名參與者說,絕望氣氛下幾乎掉淚,但「這是記憶與遺忘的鬥爭,一定要為香港發聲」。

洛杉磯香港論壇是在地30年的民權團體,長年為香港民主與亞裔權益發聲。1日晚間有上百人在郊區的巴恩斯公園(Barnes Park)集會,抗議中國終結香港一國兩制。

召集人Paul向中央社表示,幾年來香港與北京之間有如一場棋局,香港人採取廣東話叫「攬炒」的策略,意思跟壓迫者同歸於盡,因為香港人看不到未來。

Paul表示,過去以來抗爭者攻占北京重視的據點,北京透過港區國安法回應,擴大控制香港和起訴示威者,現在輪到香港人與世界各國行動了。

Paul感謝台灣政府、總統蔡英文收留香港人。他呼籲世界各國收留流亡港人,用各種方式制裁中國政府。

他表示:「香港人要向世界傳遞的訊息是,中國共產黨是邪惡的,幹的是邪惡的勾當。只要看看這次疫情的作為,看看他們一直以來對台灣、西藏、維吾爾族人的所作所為,看看香港的情況,一切證明中國共產黨不是可以往來與做生意的對象。」

疫情之下,這場抗議活動人人戴口罩,年輕人帶來吉他在現場演唱粵語歌曲,氣氛顯得哀傷。

「香港以前不是這樣的」一名在美工作的年輕女生表示,香港警察過去也沒有這麼誇張,這些年來中國政府一點一點改變香港,現在國安法通過之後,證明根本沒有一國兩制。

儘管絕望,上百名香港人仍站出來發聲。這名匿名女生說,必須向世界發出聲音,否則香港人的榮耀就要被遺忘了。她引用捷克作家米蘭昆德拉的名言說:「人類對抗權力的鬥爭,就是記憶與遺忘的鬥爭。」

化名Sky的男性帶著黃色安全帽接受訪問,他說,記憶中的香港已經回不來了。

Sky表示,雖然很絕望,但願意站出來是因為,「香港教育我們,給我們機會,讓我們在有教養的環境下長大,這在很多西方國家的城市都看不到,現在共產黨毀了這一切。」

相關留言

港區國安法生效