農田水利法具行政裁處權 污染灌溉水最重罰2千萬

  • 時間:2020-07-03 05:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
立法院2日傍晚三讀通過農田水利法,農委會主委陳吉仲晚間隨即舉行記者會,親自對外說明農田水利法立法效益。(圖:中央社)

農委會主委陳吉仲2日強調,農田水利法立法通過,不僅可擴大灌區範圍,也具有行政裁處權,可對污染灌溉水的行為直接開罰最高2000萬元,遠高於環保機關裁罰污水的罰鍰。

農委會2日晚間召開記者會,陳吉仲說,農田水利法通過後,很重要的意義在於這是個行政作用法,相當於經濟部水利署執法的水利法。農委會農田水利處長謝勝信補充說明,與目前農田水利會為行政組織法規範的組織不同,未來改制後,可執行裁處權與行政作業程序。

陳吉仲並說,農田水利法實施時,農田水利署將成為行政院的三級機關,有公權力可以執法,對於污染灌溉水質、盜水、破壞農田水利設施等行為,都訂有罰則,可依法直接開罰。

謝勝信說明,一直有灌溉水的水質標準,但是違反時,現行只能不讓違反標準的水排入灌圳,對違法者無法裁處。目前情節重大的污染移送環保機關處理,未來農田水利法施行起,則環保署主管放流水、農委會主管灌溉水,需要聯合執法就會聯合執法。

他並說,灌溉水的水質標準比較嚴格,但一罪不兩罰。關於開罰金額,謝勝信說,隨著違法樣態不同,罰鍰不同,最高可罰新台幣2000萬元。

除了可解決一直以來灌溉水質管理無法可罰的問題。陳吉仲說,農田水利法施行時,還有5大作用,首先、改制為公務機關農田水利署後,水源調度效率大幅提升。

其次,灌區內31萬公頃、灌區外農地37萬公頃,都會持續回應農民需求,逐步擴大灌溉服務範圍。與會的屏東農田水利會會長黃信茗並說,樂見立法通過,因為過去灌區外農民希望做灌溉設施,屏東農田水利會也沒辦法,農民走出門外還會氣得罵三字經。

第三,全台目前17個水利會的員工2637名、3497組水利小組組長、291工作站的灌溉工作執行及員工福利都會獲得確保。第四,未來沒有會務委員會,轉型為農田水利諮議會,以提供供水服務及農民紛爭協調等諮詢服務,其中農民不得少於3分之2,另外還有專家學者、地方人士。

第五,17個水利會目前動產有新台幣700多億元、不動產1500多億元,沒有負債,未來設置17個作業分基金,農委會每年共補助60億元,也會挹注到分基金使用,專款專用、支付薪資等,沒有沒收資產。

至於農田水利法上路時間,以及水利會是否確定10月正式改制,陳吉仲說,相關10個子法、作業基金管理辦法的研議,要視行政院核定期程確立。

相關留言

本分類最新更多