重開國境搶攻夏日旅遊潮 嚴防疫情再起 (影音)

  • 時間:2020-07-03 13:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
埃及首都開羅的吉薩金字塔(Giza pyramids)在7月1日重新開門迎客。 (圖:unsplash)

在歷經3個多月最嚴峻的疫情衝擊後,全球各地在夏日假期到來之際,為重振受俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)衝擊的航空業與旅遊業,相繼從7月開始重新開放國際旅客入境並放寬檢疫規定。對尤其依賴旅遊業收入的國家來說,這無非如久旱後終於盼來一滴甘露,然而國境重啟後如何防範疫情再起,也為這些國家帶來考驗。 

吉薩金字塔重開 埃及盼迎國際旅客  

埃及首都開羅的吉薩金字塔(Giza pyramids)在7月1日重開大門迎客,結束3個月的關閉期。

當局並接著在2日對國際旅客打開國門,希望他們能在暑期旅遊旺季前往埃及旅遊,一振先前因限制措施而受到重擊的國內旅遊業。

興奮的遊客在重開首日的吉薩金字塔內盡情自拍,不過,與疫前不同的是,來訪的遊客必須遵循一系列新的衛生措施,包括戴上口罩、對手部與包包進行消毒。

吉薩高地(Giza Plateau)首長艾希拉夫(Ashraf Mohi al-Di):『(原音) 我們已經迎接了100人,當然,是依循衛生部發佈的標準流程。』

疫後希臘海島開放渡假 檢疫不放鬆 

除了埃及外,同為渡假勝地的希臘也逐步對國際旅客開放,以搶占暑期國際旅遊市場大餅。

熱門的渡假海島包括科孚島(Corfu)等5座海島在1日成為希臘首批向所有國際旅客開放的地區,旅客可從14個地區機場入境希臘。

為嚴防疫情再起,入境旅客也必須申告個人資訊與健康狀況,視需要進行病毒檢測與隔離。

歐洲向非歐盟國重開大門 嚴防疫情再起

不只希臘,從7月開始,歐洲其他各國也陸續打開國門並放寬入境檢疫規定。歐盟自7月1日起對14個非歐盟國家重啟國境,包含紐西蘭、澳洲、加拿大、日本在內。歷經3個月的強制居家與國境關閉,民眾與航空旅遊業者都「悶壞了」,紛紛期盼夏日的到來,讓生活與經濟都能因此喘口氣,不過,全球疫情尚未結束,美國甚至出現疫情再度狂飆,要如何在重啟國界的同時兼顧防疫,正考驗各國當局。

相關留言

本分類最新更多