國民黨抗議監委提名 陳菊拜會喊卡

  • 時間:2020-07-03 16:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
總統府祕書長蘇嘉全原訂3日率監察院長被提名人陳菊等人拜會立法院;但下午1時許,國民黨立法院黨團總召林為洲(前右4)等人,在立法院大門手舉標語、高呼「廢考監、反東廠、撤陳菊」等口號抗議,將整個立法院大門口擋住。(圖:中央社)

立法院臨時會將審查考試院、監察院人事同意權案,總統府秘書長蘇嘉全原訂今天(3日)下午率監察院長被提名人陳菊等人拜會立法院朝野各黨,但國民黨團與民眾黨團拒絕接受拜會,國民黨立委甚至在立院大門穿堂前高舉「滅東廠、撤陳菊、廢考監」等標語,抗議監委提名,監委提名人的拜會行程最後臨時取消,監委人事爭議持續延燒。

繼考試院正、副院長與考試委員被提名人拜會立法院尋求支持後,總統府秘書長蘇嘉全原訂3日下午率監察院長被提名人陳菊與20多位監委被提名人拜會立法院長游錫堃與朝野各黨,但國民黨與民眾黨拒絕接受拜會,國民黨20多位立委甚至齊聚立法院大門穿堂,高舉「滅東廠、撤陳菊、廢考監」等標語,抗議監委提名,立法院秘書處則臨時通知媒體,因接待考量,監委被提名人的拜會取消,將另作安排。

面對陳菊等人臨時取消拜會,國民黨團總召林為洲表示,監委提名爆發諸多爭議,蔡英文總統卻執意提好提滿,他認為監委被提名人不僅要取消拜會,更應該取消提名,民進黨對於廢考監是說一套做一套。林為洲說:『(原音)執政以後嘴巴還在講要廢考監,但是一定要先提好提滿,只能做一任要廢監委,一定要酬庸到滿,各位,這樣的邏輯大家能接受嗎?』

民眾黨團也召開記者會表示,目前立法院對於廢除考、監已有多個版本,民眾黨也會提出廢除考、監的修憲案,既然朝野對廢除考、監已有高度共識,現階段應先停止提名作業,立即啟動修憲廢除考監才是正辦,呼籲朝野不要打假球。

立法院正召開臨時會,分別將於7月10日與7月17日行使考試院與監察院人事同意權案投票,但隨著在野黨揚言拒絕背書,並不斷祭出抗爭行動,考監人事同意權案的朝野攻防戰持續上演,立法院瀰漫山雨欲來的氣氛。

相關留言

本分類最新更多