被控煽動恐怖主義 俄記者被求刑6年

  • 時間:2020-07-04 09:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
俄羅斯記者波洛可皮耶娃(Svetlana Prokopyeva)。 (AFP)

俄羅斯記者波洛可皮耶娃(Svetlana Prokopyeva)被控煽動恐怖主義,在3日遭俄羅斯檢方求刑6年。這個案件引發支持者和人權團體的不滿。

波洛可皮耶娃住在西北部城市普斯科夫(Pskov),是美國資助的「自由歐洲電台/自由電台」(RFE/RL)的特約撰稿人。她因為在2018年撰寫一篇關於一起炸彈攻擊的評論文章,而被控公開煽動恐怖主義。

波洛可皮耶娃表示,檢察官對她具體求刑6年,並禁止她4年不得擔任記者。

這起案件發生在2018年11月,一名主張無政府主義者的17歲男孩,在阿漢格斯克州(Arkhangelsk)的聯邦安全局(Federal Security Service,FSB)大廳,引爆自殺炸彈。這起事件還造成3名安全局人員受傷。

針對這次事件,波洛可皮耶娃在「莫斯科回聲電台」(Echo of Moscow)普斯科夫分台發表評論文章,表示這名青少年的自殺炸彈攻擊,與總統蒲亭(Vladimir Putin)統治下的政治氣氛有關連,並認為「訴諸暴力才能讓當局重視其聲音」。

在文章發表半年後,荷槍實彈的警察突襲她的住所,沒收她的電腦和財物,指控她「公開煽動恐怖主義」,也被當局列入「恐怖分子與極端主義分子名單」。

波洛可皮耶娃否認這些指控,認為這是對她新聞工作的懲罰。

相關留言

本分類最新更多