海軍操演意外 軍方指海象突變釀禍 氣象局:確有可能

  • 時間:2020-07-06 15:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
海軍陸戰隊日前在高雄外海進行聯合操演時,不幸發生翻艇意外,釀成死傷。(圖:海軍陸戰隊臉書)

海軍陸戰隊日前在高雄外海進行聯合操演時,不幸發生翻艇意外,釀成死傷。根據海軍司令部初步調查,歸咎是海象突變、肇發凶險的後湧浪所致。對此,中央氣象局今天(6日)表示,事發當天,台灣外海並無特殊的天氣系統,一般情況下,並不會有湧浪發生;但即使如此,面對大自然,「海象突變」的情況確實存在。

海軍陸戰隊3日在左營桃子園外海進行聯合登陸操演時,膠艇意外翻覆,造成同艇上兵蔡博宇、上士陳志榮殉職,負責部隊操舟簽證的少校楊昌霖也疑似自責輕生。根據海軍司令部初步調查,歸咎是海象突變、肇發凶險的後湧浪所致。

對此,氣象局海象測報中心主任滕春慈6日受訪表示,「湧浪」通常是指在風平浪靜的海面上,突然自遠處外海湧現一股往陸地推升的長浪,並於撞擊到岸礁時形成民間俗稱的「瘋狗浪」。在台灣最常見的情況,就是颱風中心遠在200公里外,氣象局即可計算出這些受到颱風影響生成的長浪,大約在隔天或後天就會抵達台灣,提醒民眾注意。

不過,滕春慈也坦承,雖然「無風不起浪」,一般情況下,台灣外海若無特殊的天氣系統,就不會有湧浪發生;但科學的觀測仍有極限,面對大自然,即使沒有特殊的天氣系統,「海象突變」的情況也確實存在。她說:『(原音)就是說自然現象裡面,會有突發性大浪,這件事情在海洋上面常常行船的啦、或者是設備在海洋上的人常常發生,在國外的話,就有的時候會把它叫做「異常大浪」、有的時候又會叫做「Rock Wave」或者叫「Monster」,就是它本身機制不能完全清楚,可是它會造成船會突然翻啦、或者甚麼,那突發大浪常常就是造成海難、船難的原因。』

滕春慈指出,正由於這種異常大浪機制不明,因此也難以預報。至於海軍陸戰隊3日操演當天,根據氣象局的觀測資料,鄰近外海並無特殊的天氣系統,小琉球的海上浮標也因為不明原因於7月1日斷線,沒有鄰近海域的湧浪觀測紀錄。

※珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」※

相關留言

本分類最新更多