邱垂正:港區國安法管轄權無所不包 應謹慎評估赴港風險

  • 時間:2020-07-06 22:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:韓啟賢
陸委會副主委邱垂正接受「這樣看中國」節目主持人張正霖專訪。

對於「港區國安法」的施行,陸委會副主委邱垂正接受央廣「這樣看中國」節目訪問時表示,「港區國安法」的管轄權無所不包、無所不在,建議國人應審慎觀察評估,非必要盡量避免過境或前往香港。

邱垂正副主委接受中央廣播電臺「這樣看中國」節目主持人張正霖訪問時表示,「港區國安法」的管轄權無所不包、無所不在,這顯示中共為維護政權,無所不用其極,全面封殺無法容忍的意見。

國人如果有批判過中共,或在網路上曾經支持香港反送中等作為,都屬於高風險族群。邱垂正呼籲國人同胞應仔細觀察、謹慎評估,沒有必要的話,應儘量避免過境或前往香港、澳門跟中國大陸。

此外,如果國人在香港遇到一些困難,遇到「港區國安法」的任何困擾,或遭到逮捕,應儘速撥打駐港辦事處的24小時急難救助電話(852-61439012)尋求協助,政府一定會盡最大努力保障在港國人的安全。

另外,外界關注駐港辦事處的運作是否會受到「港區國安法」波及?邱垂正表示,近年來台港關係受到兩岸因素影響,出現了很多波折;例如港府遲遲不核發駐港辦事處處長的工作簽證,以及最近中共和港府多次任意指控台灣介入香港事務等。邱垂正重申,政府關心香港情勢,但從未介入香港事務。

邱垂正強調,駐港辦事處在港的運作向來都是符合台、港雙方的共同規範,致力推動台港正常健康的交流合作,保護雙方民眾的權益跟福祉。因此,希望香港或北京方面能夠務實考慮維護台、港兩地民眾的權益跟福祉,不要影響駐港辦事處在港的正常運作。邱垂正還說,駐港辦事處也備有各種應變計劃,會視相關情勢的變化妥為應處。

詳細節目內容請收聽「這樣看中國」節目。(請點選連結頁面上的耳機圖案收聽)

相關留言

港區國安法生效