世界最好用護照最新排名 日本冠軍台灣名列33

  • 時間:2020-07-08 15:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
全球居留權和公民身分顧問公司恒理(Henley & Partners)7日公布2020年第三季全球護照指數,台灣排名第33名。(央廣資料照)

全球居留權和公民身分顧問公司恒理(Henley & Partners)7日公布2020年第三季全球護照指數,日本護照榮登好用度冠軍,台灣排名第33名。

恒理公司參照國際航空運輸協會(IATA)數據製作出的恒理護照指數(Henley Passport Index)顯示,日本以191個免簽國家稱冠,新加坡以190國居次,第三名由南韓與德國以189個免簽國並列,亞洲國家護照搶下前3名。台灣以146個免簽國家名列第33名。

恒理在新聞稿中表示,排名並未將臨時旅遊禁令列入考慮,排名的主要考量因素仍在於旅行的自由度,但對曾經享有盛譽的護照持有者來說,他們當前的旅行自由度卻讓人大吃一驚。

上週歐盟公布允許入境歐盟的14國名單,自7月1日起生效。日本和南韓都有上榜,在恒理護照指數並列第九的澳洲和加拿大也在名單中。

美國目前在恒理護照指數排名第七,但根據目前歐盟的旅遊禁令,美國跟第25名的墨西哥和第28名的烏拉圭旅行自由度差不多。

同樣的,不在歐盟可入境名單中的巴西,在恒理護照指數排名第19,但實際上旅行自由度跟第36名的巴拉圭差不多。

新加坡雖然在恒理護照指數高居第二名,但因為被排除在歐盟可入境名單外,旅行自由度遠低於同樣名列前茅的日本、南韓和德國。

相關留言

本分類最新更多