遭控勞動剝削 大馬棕櫚巨頭展開調查

  • 時間:2020-07-08 15:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
馬來西亞棕櫚油生產巨擘森那美公司8日表示,將對其種植園中強迫勞動和使用童工的這些「嚴重指控」進行調查。(圖:森那美官網)

馬來西亞棕櫚油生產巨擘森那美公司(Sime Darby)今天(8日)表示,將對其種植園中強迫勞動和使用童工的相關「嚴重指控」進行調查。在此之前,倡議組織向美國海關請願,要求禁止進口該公司的棕櫚油。

擁有全球最大棕櫚種植園面積的森那美公司,已成為禁止棕櫚油進口倡議運動的最新目標。在此先前,去年8月有2起針對「聯邦土地發展局控股公司」(FGV Holdings Berhad, FGV;馬來西亞國有聯邦土地開發局子公司)禁止進口的類似請願。

根據這個星期公開、對美國海關與邊境保護局(US Customs and Borders Protection)遞交的請願書,總部位於香港的反人口販運組織「自由共享」(Liberty Shared)指出,在對森那美公司僱員和公民團體進行訪問,並詳細審視公共揭露資訊、審計報告和永續目標後,他們發現該公司的種植園存在虐待勞工問題。

「自由共享」執行主任傑普森(Duncan Jepson) 說,「例如,工人描述了任意處罰、口頭威脅及實際的性騷擾、人身威脅和虐待,還有程度不一的薪資苛扣,以及不同的住宿條件和對基本設施使用收費。」

森那美表示,這些指控內容都違反該公司對打造負責任農業和維護人權的公共承諾。

森那美公司在一項聲明中表示,「本著森那美種植園一貫堅持的開放、透明和合作精神,我們計畫與『自由共享』組織進一步深入了解這些指控,以協助我們進行徹底和立即的調查,同時,若調查結果認為必要,我們並將採取糾正措施。」

馬來西亞是全球平價食用棕櫚油的第二大生產國和出口國,從巧克力到口紅都有棕櫚油成分。馬來西亞仰賴來自印尼、印度和孟加拉等國的33萬7,000多名移工採摘棕櫚果。近年來,棕櫚油產業面臨多項批評,包括清除大面積熱帶雨林作為種植園,以及不良的勞動待遇,其中84%的案例為外籍勞工。

相關留言

本分類最新更多