印度示威活動未因疫情沉寂  改以網路發聲

  • 時間:2020-07-09 15:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
印度斯坦時報(Hindustan Times)報導,抗議印度中央政府推出公民法修正案(CAA)的活動也沒有因為疫情而停止,示威者在6月中旬舉一連3天的網路示威活動。(合成圖/Hindustan Times)

印度示威者聚集表達意見的賈塔爾曼塔廣場(Jantar Mantar)及羅摩力拉廣場(Ramlila Maidan),因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情導致數個月來顯得冷清,但印度示威者並未保持沉默,而是改透過網路活動繼續發聲。

新德里的賈塔爾曼塔天文台公園廣場和羅摩力拉廣場是政府劃給示威人士自由舉行活動的地方,每年吸引印度各地的示威者到這兩個地方表達意見;但這半年因為受到2019冠狀病毒疾病疫情影響,兩地從3月全國封鎖後就顯得冷清。

不過,印度活躍的示威者並沒有因為武漢肺炎疫情而保持沉默,而是把示威活動轉移到網路,組織網路靜坐、網路罷工、網路紀念集會和網路集會示威等,繼續行使民主的權利。訴求的主題包括要求政府在疫情期間給予免稅、抗議雇主不付薪水、學生要求德里大學放棄舉行線上考試等。

許多示威者還錄製示威影片或照片發布在社群媒體,在仍禁止大型集會的非常時期,持續表達他們的聲音。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天(9日)報導,抗議印度中央政府推出公民法修正案(CAA)的活動也沒有因為疫情而停止,示威者在6月中旬舉一連3天的網路示威活動,全印度的學生、藝術家、社會與政治領袖都參加一系列的網路示威活動。

代表南德里辛沙巴格區出席網路示威活動的瑞娜(Aysha Renna)說,許多人都在問反CAA活動的未來,但即使示威者因疫情被迫離開街頭,但民主和平抗議的模式是活的,「等到武漢肺炎疫情結束後,我們將重返街頭」。

公民法修正案允許在2014年12月31日前,因為受到宗教迫害,從阿富汗、孟加拉、巴基斯坦等國逃到印度的印度教、錫克教、佛教、耆那教、祆教(俗稱拜火教)和天主教徒取得印度公民身份,但排除穆斯林。

組織網路示威活動的新德里律師夏亨(Fawaz Shaheen)指出,武漢肺炎正加速全球民主空間的縮小,支持民主的聲音必須找到表達意見的新方式。

相關留言

本分類最新更多