環保監測組織:北京上海今年已4.9萬人因霧霾喪生

  • 時間:2020-07-09 16:38
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
由多個環保團體聯合發起的網路監測工具「清潔空氣計數器」(clean air counter)9日公布報告,指中國從今年1月1日起至今,單單是北京與上海兩大城市的空氣污染,已奪走約4.9萬條人命,並造成230億美元的經濟損失。(中新社提供)

由多個環保團體聯合發起的網路監測工具「清潔空氣計數器」(clean air counter)今天(9日)公布報告,指中國從今年1月1日起至今,單單是北京與上海兩大城市的空氣污染,已奪走約4.9萬條人命,並造成230億美元的經濟損失。

路透社報導,芬蘭非政府組織「能源與清潔空氣研究中心」(Centre for Research on Energy and Clean Air, CREA)、環保團體「綠色和平」(Greenpeace)的東南亞分部,以及瑞士空氣清淨科技公司IQAir的研究部門AirVisual共同推出的「清潔空氣計數器」,監測全球28座城市的霧霾情況,並使用全球疾病負擔(Global Burden of Disease, GBD)的研究計畫,估算空污對人體健康的影響程度。

根據今天公布的報告,濃度越高的霧霾與引發更大範圍的疾病有關,例如慢性阻塞性肺疾病(Chronic obstructive pulmonary disease, COPD)、心臟病、中風與肺癌等。

霧霾對經濟造成的影響是以空污致使員工缺勤,以及因此生病而無法工作的時間長短計算,至於計算方式則是以每人平均基礎進行衡量。除了上述的北京和上海之外,印度首都新德里也是全球空污最嚴重的城市之一,從今年元旦至今,估計已奪走2.5萬人性命,以及造成新德里全年國內生產毛額(GDP)5.8%的經濟損失。

根據「清潔空氣計數器」,今年1月1日至今,上海因霧霾而死亡的人數估計約為2.7萬人,北京則是超過2.2萬人。

「能源與清潔空氣研究中心」的資深研究員糜偉(Lauri Myllyvirta)說:「這點可以凸顯上海的空污情況,現在已經與北京一樣糟糕的事實,然而北京已改善許多。」

根據中國官方資料,今年前半年,北京危害人體健康的細懸浮微粒PM2.5濃度,比上海高。

不過,上海監測到的霧霾兩大主要成份,二氧化硫(sulphur dioxide)與二氧化氮(nitrogen dioxide)的濃度卻比北京來得高。

此外,中國今年初受到2019年冠狀病毒疾病(COVID-19俗稱武漢肺炎)疫情的影響,政府為遏止疫情而大規模封城,迫使交通與工業活動暫停運作,對此「清潔空氣計數器」的報告指出,COVID-19疫情的封鎖措施使得中國今年元旦至今的霧霾情況,跟去年相比已有明顯改善。

但是專家警告說,中國為振興經濟而實施的各項措施,可能會使中國的霧霾情況,到今年下半年再趨嚴重。

相關留言

本分類最新更多