馬英九類比台港國安法 陸委會:完全不同

  • 時間:2020-07-09 20:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
前總統馬英九日前批評國安五法跟港區國安法相比不遑多讓。大陸委員會9日對此表示,國安五法及反滲透法是透過民主立法程序,與中共蠻橫推動的港區國安法完全不同。(圖:馬英九臉書)

前總統馬英九日前批評國安五法跟港區國安法相比不遑多讓。大陸委員會今天(9日)對此表示,國安五法及反滲透法是透過民主立法程序,與中共蠻橫推動的港區國安法完全不同。

陸委會9日舉行例行記者會,媒體就馬英九對港區國安法等相關發言提問,發言人邱垂正作上述表示。

邱垂正重申,中華民國是一個民主法治國家,所有涉及人民權利義務的法律,必須在一定的立法程序,在公開透明的過程,並受到社會監督,法律的基礎也是基於獨立超然的司法體系,「與中共蠻橫推動的港區國安法完全不同」。

邱垂正指出,尤其反滲透法是針對法律原本就禁止的不法行為,相關的規範,沒有限制憲法保障人民言論及表意的自由,且近年許多民主國家紛紛採取法治作為,防範境外勢力的不法滲透及破壞。

另外,台北市長柯文哲昨天表示,今年的台北上海雙城論壇確定採視訊方式進行。對於本次雙城論壇,邱垂正提醒應該注意兩岸條例等相關規範,及掌握台灣社會的民意脈動和社會觀感。

邱垂正也指出,兩岸城市交流,應聚焦市政交流本質。兩岸政策是中央政府的職責,政府支持合於規範、秉持對等尊嚴、不設任何政治前提的兩岸交流。

相關留言

港區國安法生效