香港泛民立法會初選 戴耀廷:市民堅持發聲

  • 時間:2020-07-13 10:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
香港大學法律學院副教授戴耀廷表示,61萬人參與民主派投票,代表港人不怕港區國安法的威嚇,堅持發聲。 圖:香港電台提供

香港泛民主派過去2天就9月立法會選舉進行初選,主辦方表示約有61萬人投票;香港大學法律系副教授戴耀廷就此表示,港人不怕港區國安法「威嚇」,堅持發聲。

戴耀廷是「佔中」和「反送中」運動的重要推手,也參與協調這次初選。

他向媒體說,在「國安惡法」之下,仍有60萬以上市民不怕「威嚇」,堅持發聲,反映出港人沒有放棄追求民主。他希望當權者慎重看待這次投票。

立法會換屆選舉預定9月6日舉行,泛民於11及12日舉行初選,以便協調選出代表陣營參選的候選人;初選由民主動力承辦,有公民黨、人民力量、民主黨、本土派等參與。

初選投票12日晚間結束,主辦單位表示,約有61萬人在網上或到投票站投票,初選結果最快今天(13日)黃昏或14日公布。

據公布,投票人數超過去年區議會選舉民主派所得167萬多票的三成。

立法會現有70名議員,大致由地方直選和代表行業的功能組別各選出一半人。在本屆議會中,泛民占26席,並未過半。

2019年「反送中」運動令泛民支持度大增,在同年底的區議會選舉贏得重大勝利。為此,外界看好泛民在本屆立法會選舉的表現,而泛民也提出「35+」的目標,即希望奪得過半數議席,以掌握議會的否決權。

泛民政黨公民黨曾公開宣示,一旦泛民取得議會過半數議席,他們將會否決政府的財政撥款;一旦如此,港府的運作勢必陷入癱瘓。

相關留言

香港延後立法會選舉