立院外號召民眾陳抗 江啟臣:拒絕監院東廠化

  • 時間:2020-07-14 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨要求退回監院提名名單,黨主席江啟臣表示,拒絕監院東廠化。(劉品希 攝)

監察院人事案爭議未解,立法院臨時會今天(14日)再次上演議場藍綠大戰,國民黨則在立法院外號召民眾抗議,要求退回監察院長被提名人陳菊以及綠油油的監委名單。國民黨主席江啟臣表示,國民黨拒絕酬庸貪腐,更拒絕把監察院東廠化,「今天不抗議,明天就沒公義」,國民黨會誓死阻擋。

立法院臨時會14日上午進行監察院長被提名人陳菊審查會,國民黨在立法院外舉行「拒絕酬庸 退回提名 全民站出來」陳抗活動,號召民眾站出來聲援,雖然天氣相當炎熱,仍有數百位民眾到場揮汗抗議,多位黨籍議員、一級黨務主管等人輪番站上「戰車」喊話,要求退回綠油油的監委名單。『(現場口號)拒絕酬庸!退回提名!』

國民黨主席江啟臣、黨團書記長蔣萬安與立委洪孟楷等人於10時左右也到現場向民眾致意。江啟臣表示,27位監委被提名人中,九成都是綠營人馬,且監察院長被提名人陳菊在高雄市長任內弊案連連,所涉及的案子目前仍在監院被調查中,由陳菊出任監察院長,根本是球員兼裁判,到底是要查案還是吃案?國民黨拒絕將監院東廠化,將誓死捍衛公平正義。他說:『(原音)這樣的名單你接受嗎?不只不接受,這裡面,過去他們的紀錄怎麼樣?打著民主反民主,打著人權反人權,號稱民主、號稱超黨派,結果九成都是綠營的人馬,先把監察院綠化,接下來再把監察院東廠化,對不對?(對)。』

蔣萬安指出,民進黨自2016年執政後,便完全壓制少數黨的聲音,將民意踩在腳下,因此國民黨團不得不採取激烈的抗爭手段,站出來為民眾發聲,國民黨將堅守議場,藉此凸顯民進黨吃像難看。

江啟臣等人發表完談話後,隨即到台大醫院探視在議場衝突中手被割傷的立委費鴻泰,之後便返回立院持續抗爭。國民黨則率現場群眾轉往監察院抗議,展現絕不妥協的決心。

相關留言

本分類最新更多