三倍券有污損免驚 財政部:符合三種情形仍可使用

  • 時間:2020-07-16 21:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
即使三倍券污損,但餘留部分在四分之三以上、片片能吻合,或號碼、文字及花紋仍可辨認,一樣還是可兌領,金融機構會依法全額兌付。(圖:中央社)

網路謠傳,振興三倍券若有折到或髒污,店家、銀行將拒收,財政部今天(16日)釋疑,即使三倍券污損,但餘留部分在四分之三以上、片片能吻合,或號碼、文字及花紋仍可辨認,一樣還是可兌領,金融機構會依法全額兌付。

網路上有訊息謠傳,「振興券千萬不要折起來,也不能有髒污,否則銀行會拒收,因此店家也會拒收有折痕或污損的振興券。」

財政部說明,16日邀集60家參與三倍券兌付的金融機構,確認兌付準備事宜,會中中央印製廠代表,特別向與金融機構說明,根據「經濟部因應嚴重特殊傳染性肺炎振興三倍券兌付要點」第九點,即使破損、污損或燻焦,但只要符合三種情形,一樣都可全額兌換。

三種情形包括,第一,三倍券破損,但餘留部分在四分之三以上;第二,三倍券破損,但片片能吻合;第三種,三倍券污損或燻焦,但號碼、文字及花紋仍可辨認。

財政部提醒,民眾若三倍券不小心污損,符合上面三種情形仍可使用,金融機構也會依規定接受兌付。

相關留言

振興三倍券上路