抗議監院人事案 群眾一度企圖闖入立院 爆發警民衝突

  • 時間:2020-07-17 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
為抗議監院人事案,民眾聚集立院外抗議,一度爬上拒馬,試圖闖入立院。(劉品希 攝)

立法院今天(17日)進行監察院人事同意權投票,國民黨再度號召民眾在立法院外陳抗,抗議群眾一度越過拒馬,企圖闖入立法院,但遭優勢警力擋下,國民黨主席江啟臣也與黨籍立委到場致意,並率領民眾前往監察院「送終」,象徵台灣民主已死。

立法院17日進行監察院人事同意權案投票,國民黨一早在立法院外號召群眾抗議,國民黨副秘書長謝龍介、青年團總團長田方倫等人輪番上「戰車」開講,數百名民眾在烈日下聚集,頭綁「守護民主」的布條,高喊「退回陳菊」;警方也早已架起層層拒馬,大批警力嚴密布防。

當立法院議場內藍綠立委爆發拉扯時,部分場外民眾的情緒也越來越激昂,開始翻越第一層拒馬,爬上第二層鐵拒馬,試圖闖入立法院,引發警民雙方激烈推擠衝突,民眾高喊「警察讓開」,也有人潑水,現場相當混亂,但最後仍遭優勢警力擋下。警方也不斷以麥克風喊話,強調這是合法的集會遊行,呼籲民眾保持和平理性,謝謝各位的體諒與配合,經過約40分鐘的耐心勸說,站在鐵拒馬上的民眾在警察引導下陸續下來,現場恢復秩序。在衝突中,有民眾掛彩,也有警察暈倒,皆被送往醫院治療。

國民黨主席江啟臣與黨團書記長蔣萬安、立委洪孟楷等人約在10時30分站上「戰車」向民眾致意,江啟臣表示,蔡英文總統提名的監察委員幾乎都與民進黨有關,等於總統在干預司法,他並批評監察院長被提名人陳菊過去主張廢除監察院、國代不要支薪,但現在不只要當監察院長,還要領一個月32萬、6年2,500萬的薪水,國民黨拒絕酬庸、貪腐,要求退回提名。他說:『(原音) 27個,24個都跟民進黨有關,其中有兩個現任的監委,一天到晚還干預司法,監察權來干預司法權,未來大家就要擔心了,因為總統提名院長、提名委員,委員再來干預司法,那等於總統在干預司法嘛,對不對?當我們的民主沒有司法、沒有法治的時候,還叫民主嗎?叫獨裁、叫暴政。』

江啟臣隨後並帶群眾步行前往監察院抗議,民眾拿著「監院送終」的白布條,高喊「下架陳菊」,江啟臣並帶頭向監院獻上白花與花圈奠,象徵民進黨執政下,台灣民主已死,為台灣民主哀悼。

群眾在立院外抗議,一度與警方爆發嚴重推擠衝突。(劉品希 攝)

相關留言

本分類最新更多