國民法官法朝野無共識 立院挑燈夜戰表決大戰

  • 時間:2020-07-20 18:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院臨時會20日下午開始處理攸關司法重大改革的「國民法官法」草案。(圖:中央社)

立法院臨時會今天(20日)下午開始處理攸關司法重大改革的「國民法官法」草案,不過,由於朝野對於草案內容嚴重分歧,院會陷入逐條發言、逐條表決的「焦土戰」,多達113條條文預計要表決20多個小時才能完成三讀,今天將挑燈夜戰至晚上12點,民進黨力拚22日臨時會結束前過關。

歷經考試院、監察院人事同意權大戰後,立法院臨時會20日繼續處理攸關司法重大改革的「國民參與刑事審判法」草案。由於朝野黨團對於法案名稱、適用案件範圍、國民法官年齡等關鍵條文始終沒有共識,國民黨、民眾黨與時代力量黨團也提出參審、陪審併行制,多達113條的條文有近100條條文遭到保留,在逐條發言、逐條表決下,立法院正上演馬拉松式的表決大戰。

國民黨團總召林為洲在大體討論階段中表示,民進黨過去主張推動陪審制,但執政後卻與司法院密室協商推出參審制,讓職業法官繼續主導審判過程,他批評這樣的改革是假改革。

時代力量黨團總召邱顯智也說,各界對於審判制度的改革都有相當的疑慮,沒有理由在臨時會強行表決通過有高度爭議的法案。他呼籲民進黨暫緩立法,完整模擬操作參陪審制度,再推出更妥適的草案。

不過,民進黨團總召柯建銘則說,美國陪審制是由陪審員判罪,法官來量刑,所以沒有判決理由書,也不能上訴,與台灣制度不同,他批評在野黨主張參審陪審並行制的內容是拼裝車,無法在台灣落實,只有民進黨團版本才是真改革。柯建銘:『(原音)兩制併行是全世界首創,拼裝車,美國陪審是權力不是義務,這些法理先弄清楚,等下審查下去才能講得很透徹,否則各位,你們一定會很危險。』

對於法案名稱部分,民進黨團提出修正動議,將「國民參與刑事審判法」改名為「國民法官法」、國民黨團提案改為「公民審判法」、民眾黨團保留原名、時力黨團提案改為「刑事陪審法」;最後民進黨以人數優勢贏得表決,確定法案名稱更名為「國民法官法」。

而朝野在逐條發言、逐條表決下,113條條文預計需要20多個小時才能完成三讀,院會也通過民進黨團提議,延長開會時間至晚間12時,民進黨力拚22日臨時會結束前完成三讀。

相關留言

國民法官法三讀