TikTok該不該禁 川普競選團隊臉書打廣告這樣問

  • 時間:2020-07-21 10:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國短片平台TikTok「抖音」短視頻。(美聯社/達志影像)

美國總統川普連任競選團隊本週末在臉書(Facebook)投放廣告,宣稱中國短影音平台TikTok監控用戶。

這則廣告連結一個問卷調查,詢問北京字節跳動(ByteDance)旗下的TikTok該不該在美國遭禁,並詢問受訪者的姓名與聯絡細節。

廣告說:「TikTok正在監視你。TikTok監控你手機剪貼簿裡有什麼,被抓個正著。」

TikTok正因中國可能強迫公司交出用戶資料而在美國面臨檢視。

本月稍早,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,美國「當然在研究」禁止包括TikTok在內的中國社群媒體應用程式(App)。

印度6月間已禁止TikTok等中國App。

TikTok表示,從未提供用戶資料給中國,就算被這樣要求,也不會照做。

TikTok一位發言人20日告訴路透社,TikTok「最優先的要務,莫過於推廣安全的App使用經驗,保護用戶隱私」。

蘋果公司(Apple)上月對開發者釋出具備新隱私功能的iOS作業系統測試版時,開發者秀出顯示TikTok應用程式啟動iOS通知的畫面,顯示用戶剪貼簿的資料從一個App剪貼並複製到另一個而暫存時,TikTok會複製資料。

TikTok表示,會造成iOS啟動通知,是因為TikTok偵測濫發垃圾訊息的功能導致,但公司已在6月27日移除這項功能。

TikTok也抨擊臉書投放川普競選團隊廣告之舉,發言人在對路透社發出的電子郵件中表示:「臉書收了一筆攻擊競爭者的政治廣告費用,只因為它們正準備推出模仿TikTok的東西。」

記者請臉書發表看法,尚未獲得回覆。

根據媒體報導,臉書旗下照片分享網站Instagram的短影音Reels,很快就會將測試範圍擴及到美國。

相關留言

川普禁TikTok