國民法官法陷入焦土戰 立院不斷電表決大戰

  • 時間:2020-07-21 18:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院臨時會持續處理「國民法官法」草案,為了力拚明日臨時會結束前完成三讀,院會稍早通過民進黨團的提案,延長開會時間至全部議案審查完竣,院會將上演「不斷電」表決大戰。(圖:中央社)

立法院臨時會今天(21日)持續處理「國民法官法」草案,朝野各黨在逐條發言、逐條表決的焦土下,截至傍晚6時,僅逐條討論至60條,約占總條文的2分之1。為了力拚明日臨時會結束前完成三讀,院會稍早通過民進黨團的提案,延長開會時間至全部議案審查完竣,院會將上演「不斷電」表決大戰。

立法院會21日持續審查「國民法官法」草案,但朝野各黨主張嚴重分歧,全案113條條文逐條發言、逐條表決甚至挑燈夜戰的情況下,儘管表決了近20個小時只逐條討論了60多條條文,還有近一半的條文尚未處理,審議速度相當緩慢。

為了趕在22日立法院臨時會落幕前完成三讀,院會通過民進黨團的提案,21日延長開會時間至全部議案處理完竣,也就是院會將「不斷電」表決大戰,力拚「國民法官法」過關,民進黨團書記長鍾佳濱表示,延長開會時間是為了讓立法院會主席無後顧之憂,力拚法案順利完成審議,但仍能依照審查狀況隨時裁定休息。鍾佳濱:『(原音)到後來有對於表決時間限制拿掉,剩下的休息就由主席排定,主席仍可在1時、2時宣布休息,他視情況宣布休息。』

在馬拉松式的表決大戰下,目前已二讀通過的條文包括確定法案名稱為「國民法官法」,而進行國民參與審判的案件,由法官3人及國民法官6人共同組成國民法官法庭,共同進行審判;而年滿23歲,且在地方法院管轄區域內繼續居住4個月以上的中華民國國民,有被選任為國民法官、備位國民法官的資格。另外,國民法官的選任明定為「不公開」,且法院得隨時依職權或檢察官、辯論人之聲請,對到庭的國民法官進行詢問。且國民法官法庭的適用案件範圍定為,除少年刑事案件及犯毒品危害防制條例的案件外,經檢察官提起公訴且由地方法院管轄的第一審案件,包括所犯最輕本刑為10年以上有期徒刑之罪或故意犯罪因而發生死亡結果者,應行國民參與審判。

相關留言

國民法官法三讀