國民法官法三讀 許宗力:展現對話式司法嶄新面貌

  • 時間:2020-07-22 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
國民法官法三讀,司法院長許宗力相信這將展現對話式司法的嶄新面貌。(歐陽夢萍 攝)

國民法官法今天(22日)在立法院完成三讀,司法院長許宗力隨即召開記者會,表示這不僅是司法改革的重大里程碑,對我國司法制度而言,更是歷史性的一刻,因為從此刻開始,刑事訴訟的發展已轉入嶄新軌道。

他指出,未來,隨機抽選的國民法官可以帶來多元的經驗、想法,協助讓判決結果更「接地氣」;並在審理過程中與法律專業觀點彼此激盪,讓判決視角更加全面,更能反映全民對公平正義的期待。另一方面,透過國民與專業法官的雙向溝通,不僅能讓民眾更瞭解司法的運作,體會法治的意義與價值,也協助法院聽取外界意見,藉此促進國民與法院間的相互理解。因此,他樂觀期待,在國民法官制的運作之下,未來司法程序將更加公開透明,法院決定也將更加得到全民的理解、信任及支持。

許宗力認為,歷經長期的溝通審議後,他相信,「國民法官制」已兼容不同制度的優點,是現階段最符合大多數民眾期待,也最合乎國情及法制土壤的制度。

許宗力並指出,法案的通過也預告司法院下階段的工作將正式啟動,司法院將在施行前的2年半當中,進一步完足各項準備工作,讓審、檢、辯各方都能徹底熟悉新制的內涵及操作,並深化民眾的法治教育,他有信心社會大眾將可看到「對話式司法」的嶄新面貌。他也期許關注這項議題的民間團體可以放下立法過程中的歧見,一起來通力合作,共同讓台灣的司法可以順利走向多元交流、全民參與的新紀元。

相關留言

國民法官法三讀