國民法官法三讀 總統:司法判決將更符社會感情與期待

  • 時間:2020-07-23 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(圖)23日上午到台北南港展覽館2館出席2020亞洲生技大會開幕典禮,受邀上台致詞。(圖:中央社)

國民法官法22日在立法院完成三讀,蔡英文總統今天(23日)受訪時表示,不論從法律制度、司法實務或國情現狀來看,國民法官制應該是最適合我國的司法制度。她認為這將使司法更親近人民,也讓司法判決更符合社會的感情與期待。

立法院在22日三讀通過國民法官法,引發訴求參審、陪審併行的民間司改團體強烈不滿。

蔡英文總統23日出席「2020亞洲生技大會開幕典禮」後受訪時表示,她認為花了太多時間執著在所謂參審與陪審的爭辯。總統指出,三讀通過的國民法官制應該是最適合這個國家及社會的司法制度。總統:『(原音)我們現在提出來的國民法官制,確實它比較適合我們國家現在的情況,不論從我們法律的制度跟我們司法的實務,或者是我們現在國情的現狀來看,國民法官制應該是一個最適合我們這個國家跟這個社會的一個司法制度。』

總統表示,她也非常期待在國民法官制正式實施後,國民可以擔任法官,與職業法官一起進行審判。她認為這將能使國民的感情及生活經驗表現在司法判決中,讓司法更親近人民,也讓司法判決更符合社會的感情與期待。

相關留言

國民法官法三讀