美要求關停休士頓領館 北京:拆中美友好橋樑

  • 時間:2020-07-23 16:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國外交部發言人汪文斌23日表示,美國要求關停休士頓總領館是在「拆中美友好的橋樑」。(圖:中國外交部推特)

中國外交部發言人汪文斌今天(23日)表示,美國聲稱中國駐美外交機構從事與身份不符的活動是惡意汙蔑,而要求關停休士頓總領館更是在「拆中美友好的橋樑」。

據官媒環球網,汪文斌下午在外交部例行記者會表示,包括駐休士頓總領館在內,中國駐美使領館致力於促進兩國友誼合作,一貫遵守國際法和當地法律;休士頓領館是中方在美國開設的第一個總領館,40多年來一直堅持促進中美各界相互了解和各領域合作,並為此做了大量工作。

他回應媒體表示,美方指責中國駐美外交領事機構從事與身份不符的活動,完全是惡意汙蔑,要求關閉休士頓總領館更嚴重違反國際法,嚴重破壞中美關係,是「在拆中美兩國友好的橋樑」。

汪文斌說:「針對美方的無理行徑,中方必將做出必要反應,維護自身正當權益」。

美國政府22日要求中方在72小時內關閉駐休士頓總領館,並說這是為了「保護美國的智慧財產權和信息安全」;國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)更指中國駐美使領館多年來干涉美國內政。

另外,據美國媒體報導,中國駐休士頓總領事和領館兩名工作人員曾使用虛假身份護送中國旅客到機場,並指駐休士頓領館從事「間諜活動」。

對此,汪文斌說,中國駐美外交機構工作人員的個人信息都是公開透明的,中方領事官員進入機場限制區域事先經過美方批准,使用的是美方國務院批准的領事證件,目的是照料搭乘航班的中國公民。

他表示,此事合法、合規,也有很多先例。美方的說法完全是在編造理由,對中方的指責不符合事實。

相關留言

中國駐休士頓領館遭關閉