美中外交衝突持續升級 恐導致軍事衝突或斷交

  • 時間:2020-07-24 15:53
  • 新聞引據:採訪、NYT;SCMP;CNN
  • 撰稿編輯:張子清
美中兩國持續在各領域衝突,若雙方關係持續惡化,恐導致爆發軍事衝突或是斷交。(Pixabay/Rti後製)

美國總統川普(Donald Trump)自上任後,與中國從貿易、國防,科技、媒體和外交等領域陸續爆發衝突,華府本週下令中國駐德州休士頓(Houston)總領事館在72小時內關閉,北京也跟著要求美方關閉駐成都總領事館,美中緊張局勢升高到40多年來的最嚴重水準,兩國最新一波外交齟齬,若持續惡化,恐導致雙方爆發軍事衝突或是斷交。

美中關係降至逾40年低點 恐引爆軍事衝突

自川普政府於3年多前上台後,與中國在貿易、科技、新疆維吾爾族人權、香港、台灣與南海爭議,以及中國竊取美方智慧財產權等,幾乎每項政策領域都出現爭執,雙邊關係持續惡化。

美國21日以「保護美國智慧財產權」及「無法容忍(中國)對我們主權的侵犯及對我們人民的恐嚇」為由,限令中國駐德州休士頓總領館在72小時內關閉,使得美中緊張局勢升高到1979年建交以來的最高點。

北京當局則在24日下令美國關閉駐成都總領事館,藉此回敬美方的動作。

儘管華府以保護美國利益為由,下令關閉中國領事館,但是媒體與學者分析多半認為美方的行動與美國11月即將舉行的總統大選有關。

紐約時報(The New York Times)指出,川普的競選策略師對於川普對抗2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情的失敗,可能衝擊選情感到憂心,因此以關閉中國駐休士頓總領事館,向川普的支持者發出全面反中訊號,藉此提振川普的選情。

川普為了拼連任勝選,可能會用盡一切手段,包括猛打反中牌以鞏固基本盤,然而這也令人擔憂恐將引發美中的進一步衝突。

中國人民大學重陽金融研究院執行長王文在接受俄羅斯RT電視台訪問指出,「未來3個月,在美國大選之前是中美關係的高危險期」,他接著表示,「很難排除美國不會對中國發動軍事衝突」。

美國之音(VOA)報導,美國前駐中國大使羅德(Winston Lord)警告說,美中外交危機不斷升級,可能導致兩國在台灣海峽或是中國聲索主權的南海地區爆發軍事衝突。

關閉領事館或與疫情有關 若放任惡化恐導致斷交

不過,另有學者與評論家持不同看法,認為美國下令關閉中國駐休士頓領事館,與2019年冠狀病毒疾病疫情全球大流行後,美國自中國駐休士頓領事館的「姊妹館」─武漢領事館撤出的官員及家屬,至今仍遲遲無法返回中國有關。美國外交官抱怨中方的檢疫規定與隔離措施過於嚴苛,檢疫規定繁複,甚至違反維也納公約在外交及領事關係的條款。

南華早報(South China Morning Post)引述香港軍事分析師宋中平指出,關閉休士頓領事館的命令,或許與美國外交官因旅行限制和檢疫規定,至今仍無法返回駐中國使領館的爭端有關。

此外,南華早報也引述北京語言大學學院教授黃靖分析,指關閉領事館與北京數十年來,一直拒絕華府提議讓美國在西藏首府拉薩開設領事館,交換中國在亞特蘭大和波士頓開設新領事館有關。

若是因上述爭議而導致美中相互關閉對方領事館,紐約時報指出,在疫情至今仍然嚴峻的情況下,民眾出行原本就已受到嚴重限制,關閉領事館對兩國關係與民眾出行的短期影響很小。

不過,紐時也引述北京人民大學國際關係學院副教授成曉河指出:「若是中國和美國的關係不受控制地繼續惡化下去,接下來的後果可能會是斷絕外交關係。」

冷戰式敵對報復 美中外交降級裂痕擴大

無論是以上敘述的那一種可能原因,美中冷戰式的外交報復行動,只會使得兩國關係已產生的裂痕進一步擴大。在美國與前蘇聯(Soviet Union)於冷戰時期彼此敵對時,最多僅是相互驅逐對方的外交官,並未斷交,但如今美中互關對方領事館,意味著兩國外交降級,敵對關係升高。

前美國國務院亞太助卿羅素(Daniel Russel)認為,關閉總領事館「將進一步削減美中所剩無幾的外交管道,並且是一個很難挽回的舉動」。

美中新一波的外交戰是否會在短期內打住,或是像川普所說,未來很可能下令關閉更多中國駐美領事館,使美中關係朝全面破裂發展,將是年底美國大選前,國際社會密切關注的焦點。

相關留言

本分類最新更多