學者:港府對泛民初選者一視同仁可能大舉DQ

  • 時間:2020-07-26 11:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
香港民主派立法會議員初選吸引大批民眾參與,但港府可能大舉DQ。(圖:香港電台提供)

針對香港泛民主派多名立法會選舉參選人收到選舉主任信函,學者劉兆佳說,泛民初選參選人「都認同」否決政府法案的共同綱領,港府會一視同仁,這次取消參選資格(DQ)規模會更甚以往。

民主派初選期間,有部分參選人發起名為「墨落無悔,堅定抗爭」的共同綱領,指會在立法會中以否決財政預算案等方式,迫使港府回應「五大訴求」。

據立場新聞報導,最終有超過50名參選人簽署,但不確定是否所有參選人都簽署。

泛民至少10名參選人25日收到選舉主任的提問信函,內容包括是否請求外國制裁香港、是否贊成否決政府法案、是否反對「港區國安法」和,是否推動「港獨」等問題。選舉主任要求候選人在今天(26日)回覆。

10名收到信函的參選人分別是:香港公民黨的郭榮鏗、楊岳橋、鄭達鴻和郭家麒;「抗爭派」的張崑陽、梁晃維、袁嘉蔚、劉穎匡和何桂藍;以及參選「會計界」功能組別的梁繼昌。

香港明報引述中國全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,「港區國安法」已經實施,之前區議會選舉對參選人資格審查較寬鬆,而這次民主派初選結果是「激進派」當道。

他說,由於中國面對美國日益嚴重的威脅,不會容許內外敵對勢力利用立法會意圖癱瘓港府,搶奪管治權,所以北京中央和港府這次立場相當強硬。

劉兆佳指出,日前參加民主派初選的參選人「都認同」否決政府法案的共同綱領,因此相信港府會對參選人一視同仁,這次DQ的規模也會較過去大得多。

港府近年規定,凡是報名參選立法會和區議會的人,必須同時聲明擁設基本法和效忠香港,如果選舉主任認為參選人並非真誠地作出承諾,以及當選後也不可能兌現承諾,可取消他們的參選資格。

相關留言

香港延後立法會選舉