美成都領館今晨降旗撤離 館外看熱鬧人潮絡繹不絕成當紅景點

  • 時間:2020-07-27 10:15
  • 新聞引據:、美國之音、法廣、中國央視
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美國成都總領事館遭中國要求限期關閉後,連日來館外擠滿特地前來觀光的民眾,不少民眾還興奮拍照留念。(路透社/達志影像)

美中相互以關閉領事館作為報復手段,中國要求美國必須要在72小時內關閉美國駐成都領事館的期限,於今(27)日上午10點屆滿,美成都領事館火速打包物品,但並未採取燒毀文件方式處理內部文件,而是連日來搬家公司陸續將內部物品搬出,館外則是擠滿看熱鬧的民眾,準備親睹領館撤離畫面,當地頓時成了熱門觀光景點。根據央視直播,今日上午6時18分領館已經降下美國國旗。

在上週五(24日)中國宣布關閉美國駐成都總領事館後,央視隨即在館外架起直播畫面,隨時直播報導美國成都總領事館內部一舉一動。從26日起就有不少車輛陸續抵達領館外,當日晚間更有五輛大拖板車抵達協助美國領事館搬出必須搬離的物品,同時美國領館的徽章也馬上被卸下。

有趣的是,中國下令關閉美國駐成都總領事館的行動讓中國民眾大為稱讚,但更多是對這雙方交往40多年來首次關閉領館的行動感到好奇,央視直播使館動靜的畫面吸引超過兩千萬民眾在線上觀看,而連日來美國成都領事館外面也吸引不少民眾前來看熱鬧和拍照,甚至有民眾在館外揮舞中國國旗,頓時讓使館成了當地熱門景點。

不過中國政府似乎不想讓反美情緒升溫,根據《美國之音》《法廣》報導,有民眾在館外想要唱起「紅歌」(中國愛國歌曲),但馬上被公安制止,還有公安沒收民眾帶來的反美標語布條,也有民眾從包包中拿出一串鞭炮點燃,公安也迅速將他帶離。只是附近仍有當地住戶在住宅大樓外掛起中國國旗,並喊出支持中國口號。

27日凌晨1時左右,五輛大卡車裝滿物品後駛離美國領事館,27日上午6時18分,美駐成都總領館降下美國國旗。

美國駐成都總領事館於1985年開放,主要業務涵蓋範圍為美國在中國西南部的所有領事相關事務,尤其是西藏自治區。目前除了成都之外,美國在中國還有駐廣東,駐上海,駐瀋陽,駐武漢,駐香港領館,中國網友與激進派人士則認為應該關閉駐香港領館。

美國駐成都領事館限時關閉令27日上午10時屆滿,27日清晨領事館已降下美國國旗。圖取自央視畫面。

相關留言

中國駐休士頓領館遭關閉