歐洲議員斥福斯汽車漠視新疆人權問題 形同極權共犯

  • 時間:2020-07-28 18:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
歐洲議會對中國關係代表團團長包瑞翰砲轟德國福斯汽車,指這家歐洲大車廠在新疆設廠,卻不挺身反對中國對待當地維吾爾少數民族的作為。(AFP)

美國政治新聞網站Politico報導,歐洲議會對中國關係代表團團長包瑞翰(Reinhard Butikofer)砲轟德國福斯汽車(Volkswagen),指這家歐洲大車廠在新疆設廠,卻不挺身反對中國對待當地維吾爾少數民族的作為。

中國打壓新疆維吾爾穆斯林的行為,正迅速成為國際政治和貿易討論事項中重要議題。上週數個工會及非政府組織便聯合呼籲耐吉(Nike)、阿迪達斯(Adidas)和亞馬遜(Amazon)等大品牌停止從新疆訂貨。

美國已基於新疆人權問題對中國祭出制裁,但包瑞翰接受Politico訪問時,抱怨歐洲聯盟執行委員會(European Commission)仍抗拒外界要求採取行動的壓力。

包瑞翰更不假辭色抨擊在新疆首府烏魯木齊設廠的德國福斯汽車。隸屬德國綠黨的包瑞翰說:「福斯...是家沒有良心的公司。...像這樣的企業,是新疆一直無法擺脫極權地獄的共犯。」

包瑞翰批評福斯汽車「否認知悉任何有關新疆維吾爾人受壓迫的事」。對於福斯汽車前執行長迪斯(Herbert Diess)接受英國廣播公司(BBC)訪問時說,他對新疆拘留營一無所知,包瑞翰特別惱火。

包瑞翰表示:「這種說法絲毫不可信。(福斯)只是不想因為選邊站而被盯上。」

相關留言

本分類最新更多