劉兆佳:北京介入香港立法會延後選舉 難以避免

  • 時間:2020-07-29 20:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國全國港澳研究會副會長劉兆佳29日說,北京中央政府介入延後選舉的事宜恐「難以避免」。(圖:香港電台)

針對港府擬將立法會議員選舉延後1年舉行,並提請中國全國人大常委會對議員任期問題釋法,中國全國港澳研究會副會長劉兆佳今天(29日)說,北京中央政府介入延後選舉的事宜恐「難以避免」。

香港電台報導,劉兆佳在受訪時表示,香港特區政府無論引用任何一條本地法律延後立法會議員選舉,都有到受司法覆核挑戰的風險。而由中央出手,則可提供「堅實法律基礎」。

外界普遍認為,港府將這次立法會議員選舉順延的重要理由,是擔心民主派有可能奪得過半席次。但劉兆佳認為,民主派在這次選舉奪得過半席次的機會不大,相信民主派選情不會是延後選舉的考慮因素之一。

屬於建制派的香港民建聯議員梁志祥對此表示,目前疫情嚴重,他支持延後選舉,但港府要清楚交代延後選舉的時間及理由。

梁志祥認為,香港選民立場鮮明,即使延後選舉,不會對選舉結果有很大影響。

香港無線電視台(TVB)今天引述消息人士說法指出,因應武漢肺炎疫情再起,港府決定把原定9月6日舉行的立法會議員選舉延後1年舉行。

星島日報也報導,香港行政長官林鄭月娥決定引用緊急法,延後立法會議員選舉1年。至於因此造成的立法會任期真空,港府建議現任立法會議員延任1年。

報導指出,由於此事涉及憲制安排,港府需要提請中國全國人民代表大會常委會作出決定,以「鞏固法理基礎」。

相關留言

香港延後立法會選舉