俄勒岡州與聯邦政府達協議 部隊逐步撤離波特蘭

  • 時間:2020-07-30 15:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
俄勒岡州州長布朗表示,聯邦部隊會從30日起逐步撤出。(圖取自臉書)

美國總統川普政府為緩解俄勒岡州波特蘭市數週來的衝突情勢,29日同意撤離惹惱示威者的聯邦部隊。

俄勒岡州州長布朗(Kate Brown)表示,部隊會從30日起逐步撤出。

然而,國土安全部代理部長沃爾夫(Chad Wolf)指出,只有在地方員警能確保聯邦法院安全的情況下,聯邦人員才會撤離。

川普政府本月稍早派出聯邦戰術部隊進駐波特蘭,鎮壓當地的示威活動,許多人員身著戰鬥裝備。數週來,波特蘭人不滿種族不義與警察執法暴力發動示威,聯邦法院等建築物都遭到塗鴉破壞,窗戶則遭砸碎。

他們的進駐卻是在火上澆油,尤其是影片顯示示威者被聯邦部隊攆出街頭,還被抓上無標誌的車輛之後,民怨更是沸騰。

布朗29日推文說:「我和(副總統)彭斯(Mike Pence)等人討論後,聯邦政府同意將聯邦人員撤離波特蘭。」

沃爾夫則在聲明中說,他和布朗「都同意一項聯合計畫以結束在波特蘭針對聯邦房產以及執法官員暴力的行為」。

他說:「那項計畫包括俄勒岡州警在波特蘭市中心的高見警率。」他還表示,「州與地方執法單位將開始確保每晚遭到攻擊房產與街頭的安全,特別是聯邦房產周遭的街道」。

沃爾夫並未設定撤離的時間表,他強調「目前在波特蘭增加的聯邦執法人員」仍會繼續駐守,直到確定波特蘭的聯邦房產「不再遭到攻擊為止」。

相關留言

本分類最新更多