機械業仍憂新台幣升勢擋不住 經長:適時反映業界意見

  • 時間:2020-07-30 16:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部次長王美花30日表示,經濟部很關切業界面臨的壓力,會適時了解,也有必要將為業界向台灣中央銀行反映這個意見。(資料照/謝佳興 攝)

近期熱錢持續湧入台灣,新台幣大幅走升,機械公會理事長柯拔希今天(30日)指出,匯率會牽涉到國際局勢,業界能夠理解,但新台幣持續走升,嚴重影響出口廠商競爭力,匯率是產業永遠的痛,日前他在公會會員大會上向蔡總統、行政院長蘇貞昌喊話,匯率隔天就走貶,但只有「講的那幾天有效,藥效有限」。

柯拔希指出,目前看來新台幣兌美元匯率是在29.5元之間徘徊,希望熱錢浪潮趕緊結束,讓出口廠商能恢復競爭力,他並提到,以韓元為例,這3年來新台幣與韓元的競爭力,就差了10%,若新台幣持續走升,匯率與競爭對手拉大,廠商的壓力也會更大。

對此,經濟部長王美花下午受訪時回應,熱錢湧入推升台股表現欣欣向榮,但對傳產就形成壓力,經濟部也很關切業界面臨的壓力,會適時了解,如有必要將為業界向台灣中央銀行反映這個意見。

相關留言

本分類最新更多