李登輝享耆壽98歲 北榮緬生命的奉獻者

  • 時間:2020-07-30 21:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
前總統李登輝30日晚間7時24分病逝台北榮總,享耆壽98歲;晚間台北榮總副院長黃信彰(前右3)帶領醫療小組成員出面,向媒體說明李登輝住院治療歷程。(圖:中央社)

台北榮民總醫院今天(30日)晚間針對前總統李登輝病逝的消息,臨時舉行說明會。北榮副院長黃信彰表示,由於治療後期出現敗血性休克合併多重器官衰竭,最後在今天與世長辭,而北榮醫療團隊不僅肯定李登輝是生命的勇士也是生命的奉獻者。據了解,李登輝遺體暫厝於台北榮總,院方將設置臨時的靈堂供弔唁致哀。

前總統李登輝於7月30日晚間19時24分,因為敗血性休克及多重器官衰竭病逝於台北榮民總醫院,北榮副院長黃信彰晚間於醫院大廳,說明李登輝自今年2月8日住院以來的治療過程。

黃信彰表示,李登輝住院檢查發現有吸入性肺炎及心臟衰竭,後續合併兩側肺部肋膜積水以及急性腎損傷,第一時間救治後穩定下來,不過,在2月17日傍晚,卻發生突發心因性休克,雖然急救回來但之後狀況就不穩定。他說:『(原音)這一次住院病程中,有174天反覆感染,最後因為敗血性休克合併多重器官衰竭,雖然醫療團隊全力救治仍無法挽回,於7月30日今天19點24與世長辭。』

北榮重症醫學部主任林永煬表示,李登輝不僅是生命的勇士也是生命的奉獻者,因為住院期間用自己的身體,不斷考驗著醫療團隊也讓醫療團隊不斷學習,林永煬也透露,李登輝與家人的互動令醫護人員感動不已。他說:『(原音)即便李前總統身體非常耗弱,但能以眼神看著曾孫女的照片或活動錄影帶,有神地目不轉睛跟著活動轉動,我們醫護同仁看了非常感動不已。』

長期照顧李登輝的台北榮總心臟內科特約醫師陳雲亮則表示,李登輝從2003年開始就接受北榮的醫療照顧,這18年來對榮總的信任,讓醫療團隊感到相當驕傲,如今平安離世,包含家屬跟醫療團隊都感到十分安慰。

北榮表示,李登輝遺體後續將交由總統府協助規劃,院方還不清楚實際處理情況,不過,據了解,北榮將設置臨時靈堂以供弔唁致哀。

相關留言

前總統李登輝辭世