臉書貼文哀悼 蔡總統:李登輝是時代開創者 領導台灣前進

  • 時間:2020-07-30 22:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
前總統李登輝在30日晚間7時24分辭世,享耆壽98歲。蔡英文總統晚間在臉書貼文哀悼。(臉書)

前總統李登輝在今天(30日)晚間7時24分辭世,享耆壽98歲。蔡英文總統晚間在臉書貼文哀悼。

蔡總統表示,稍早她已和李登輝的家屬通過電話,以國家元首的身分,代表全國人民表達最深切的哀悼之意;她也已要求政府部門務必針對後續事宜提供最高規格的協助。

蔡總統指出,李登輝是時代的開創者。他年輕時曾兩度負笈海外,學習新知,並將專業貢獻給故鄉。在民主運動風起雲湧的年代,李登輝領導國家,在威權反撲和民主理想之間帶領台灣走過寧靜革命,讓台灣成為台灣人的台灣。

蔡總統說,90年代她曾和李登輝共事,李登輝對於民主化理想的堅持及對國家主權的堅定態度讓她印象深刻,後來她有幸擔任總統,親身感受領導國家面臨的諸多挑戰和決策時必須面對的艱難處境,才體會到這位民主前輩當年在重重挑戰中帶領台灣走向民主,是帶著多麼堅決的意志。

蔡總統推崇李登輝是時代的開創者,是領導台灣前進的人,也是令人敬重的長者與前輩。總統表示,李登輝98年的人生經歷許多歷史轉折,今天他與世長辭,代表著台灣人走過了一段重重考驗的歷史,即將翻開迎向世界的新頁,而他把民主、自由留給台灣,這樣的精神也將會引領新時代的台灣人勇敢面對下一階段的考驗,追求「生為台灣人的幸福」。

《延伸閱讀》李登輝辭世 台灣民主推手貢獻不可磨滅

相關留言

前總統李登輝辭世