港府列舉5類人無法履行立法會職責 畫參選紅線

  • 時間:2020-07-30 22:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
港府明列5類人不可能履行立法會議員職責,這被外界解讀為對立法會選舉參選者畫下政治紅線。(AFP)

香港12名泛民主派人士被選舉主任取消參選立法會議員資格,港府隨後表態支持,並明列5類人不可能履行立法會議員職責,這被外界解讀為對立法會選舉參選者畫下政治紅線。

港府過去對泛民人士被取消參選公職資格一事,一般只提及擁護「基本法」和效忠特區政府。今天(30日)明確提出5類人不可能真誠地擁護基本法,尚屬首次。

港府今天稍早發表聲明,表態支持選舉主任的決定,重申擁護「基本法」是立法會議員的基本憲制責任,並列出幾類人不可能真誠地擁護基本法,因此不可能履行立法會議員職責。

這幾類人包括:

一、支持香港獨立、以民主自決或支持香港獨立作為自決前途選項來處理香港體制。

二、進行尋求外國政府或政治組織干預有關香港特別行政區的事務。

三、原則上反對全國人民代表大會常務委員會制定「港區國安法」,以及將其列入基本法附件三並在香港公布實施。

四、表明意圖在確保於立法會占多數後,行使立法會議員權力無差別地否決任何政府提出的立法建議、任命、撥款申請及財政預算案,以逼使政府接受若干政治要求。

五、拒絕承認「中華人民共和國對香港特別行政區行使主權」,以及「香港特別行政區作為中華人民共和國一個地方行政區域」的憲制地位等行為者。

有政治分析人士指出,港府的聲明顯然為立法會選舉參選者劃下政治紅線,違者不可能參選。

相關留言

香港延後立法會選舉