李登輝辭世 賴清德:國家巨大的損失

  • 時間:2020-07-30 22:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
副總統賴清德30日表示,前總統李登輝榮歸天家,這是國家巨大的損失。(圖:賴清德副總統臉書)

副總統賴清德今天(30日)表示,前總統李登輝榮歸天家,這是國家巨大的損失;提及李登輝從不吝與他分享人生哲學及為政之道,就是謙虛、冷靜和忍耐,而權力越大越要保有崇高的道德和堅定的信仰,李登輝的期許和鼓勵,他都銘記在心。

台北榮總證實李登輝於晚間7時24分病逝,享耆壽98歲,並說明李登輝於今年2月8日晚間,在家中進食時不慎嗆咳,緊急送到北榮住院後,2月17日傍晚,坐輪椅於病房區活動時,一度突發心因性休克,後續病況不穩定,最後產生敗血性休克及多重器官衰竭,經醫療團隊搶救仍無法挽回。

副總統賴清德晚間在臉書以「民主先生,感謝您」為題表示,李登輝榮歸天家,這是國家巨大損失,對他而言,失去一位亦師亦友的溫暖長者,深感難過和不捨。「李前總統,謝謝您,為我們、為台灣留下典範」。

副總統表示,李登輝為台灣第一位民選總統,主政12年間,排除重重障礙,開啟寧靜革命,以和平的方式,帶領台灣走過民主化最關鍵的時刻。他說,從修憲、終結萬年國會到推動總統直選,奠定了台灣成為民主國家的重要基石。尤其,在面對1996年台海飛彈危機時,臨危不亂的決策風格,穩住民心,維持區域安全。

賴副總統表示,2000年時,將政權和平移轉,開啟了台灣政黨輪替的民主新頁。他睿智地帶領台灣度過驚濤駭浪的民主化過程,讓台灣蛻變成為一個現代的民主國家。

副總統表示,哲人已遠,典範長存,李前總統,台灣謝謝您。

相關留言

前總統李登輝辭世