李登輝治喪尊重家屬意願 擬比照國葬規格

  • 時間:2020-07-31 05:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
前總統李登輝30日晚間辭世,享耆壽98歲。(圖:中央社檔案照片)

前總統李登輝辭世,總統府秘書長蘇嘉全今天(31日)上午將召開治喪工作會議。知情人士表示,治喪事宜將比照國葬規格、尊重家屬意願與基督教儀式辦理。

知情人士表示,台北榮總證實李登輝30日晚間7時24分辭世後,總統府秘書長蘇嘉全、副秘書長李俊俋、行政院秘書長李孟諺立即驅車趕往北榮,向李登輝家屬致哀、致意,了解家屬需求,並告訴家屬,總統府31日上午召開治喪工作會議,會後將對外說明。

知情人士表示,李登輝治喪相關事宜,將比照國葬規格與尊重家屬意願,且因李登輝是基督徒,相關治喪事宜會尊重家屬意願與基督教儀式。至於李登輝曾是三軍統帥,傳將安葬國軍五指山軍人公墓「特勳區」,知情人士表示,必須等召開治喪會議後才會明朗。

內政部次長陳宗彥受訪表示,過去所謂的國葬,都是由總統成立治喪大員的方式協助家屬處理,並非依據國葬法辦理,已故的前副總統李元簇喪禮,也是由時任副總統陳建仁主持治喪大員會議,協助家屬辦理治喪事宜。有關李登輝的治喪事宜,內政部將依照總統府指揮,全力配合。

內政部官員則說,雖然現行法律有「國葬法」,但國葬法在1948年修正施行後,就再也沒有進行修正,至今也沒有使用過。最主要的原因在於,國葬法是政府遷台前所制定、修正,且超過70年未修訂,其中法條已不符合現在時空環境,所以從未使用過。

官員指出,國葬法明訂,內政部應會同首都所在地市政府,於首都擇定地點設置國葬墓園,呈請行政院核定。所謂的首都所在地,有很大的爭議,因為現行法律並未明確規定首都地點,首都到底是哪裡。

官員表示,若以中華民國憲法中規定的中央政府所在地來看,以目前台北市的情況,可能也很難找到地點設置國葬墓園。國葬法因為這些法條不符現行時空環境,因此自政府遷台後,從未使用過。

前總統李登輝30日晚間在北榮過世,享壽98歲,遺體晚間11時移至懷遠堂,相關追思事宜將由總統府與家屬商定後辦理。

相關留言

前總統李登輝辭世