日本李友會擬辦追思會 發揚李登輝精神

  • 時間:2020-07-31 06:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
前總統李登輝30日晚間辭世,享耆壽98歲。(資料照/邱萬興 攝)

前總統李登輝30日晚間辭世,享耆壽98歲。日本李登輝之友會事務局長柚原正敬表示,台日無任何像李登輝這樣可豐富台日關係的人物,今後會讓「李登輝精神」發揚光大。

柚原表示,日本李登輝之友會於2000年12月,在東京的大倉酒店舉行成立大會時,李登輝透過視訊系統進行約30分鐘的祝賀演講,題目是「台灣精神與日本精神」,當時會場有約1,300人,就因為有了他的訓示,才有日本李友會的存在。

日本李友會目前會員約有1,500人,很多人都非常尊敬李前總統。

柚原表示,日本李友會不是個「粉絲俱樂部」而已,今後將把「李登輝精神」發揚光大,致力於讓台灣與日本的邦交正常化。

被問到日本李友會是否舉辦追思會時,柚原表示,或許台灣方面會舉辦國喪,在日本方面,日本李友會考慮與全台灣日本連合會(會長趙中正)合作舉辦追思會。

日本李友會官網有許多有關李登輝的訊息,其中包括日本產經新聞論說委員、前駐台北支局長河崎真澄近期出版的「李登輝秘錄」一書,內容收錄去年4月起至今年2月2日產經新聞以「李登輝秘錄」為題的連載報導。

日文版書籍封面上有李登輝的推薦詞,讚揚河崎以冷澈的眼睛觀察,將台灣民主化的苦難道路明確道出。此書預定9月推出中文版。書中記載,「李登輝曾說他死後想把骨灰灑在玉山」。

相關留言

前總統李登輝辭世