李登輝透過德國之聲提兩國論 記者:精心策劃

  • 時間:2020-07-31 06:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
前總統李登輝接受德國之聲亞洲部主任克納伯專訪。(國史館提供)

德國之聲(Deutsche Welle)前記者克納伯(Gunter Knabe)對於21年前專訪總統李登輝一事記憶猶新。他30日表示,李登輝的「兩國論」顯然經過精心策劃,因擔心美國反彈,才選擇透過德國媒體提出。

1999年7月9日,李登輝接受德國之聲亞洲部主任克納伯專訪時表示,中華民國建立以來一直都是主權獨立的國家,1991年修憲以來,已將兩岸關係定位在國家與國家的關係,或至少是「特殊的國與國的關係」。

這個被外界稱為「兩國論」的主張震驚台海兩岸和全球,吸引各國媒體爭相報導,也間接讓德國之聲聲名大噪。

克納伯接受中央社專訪時,首先表明要對李登輝過世表示哀悼,並向他的家屬表達慰問之意。

克納伯說,他當年原本以為是一般的訪問,沒想到成功採訪到震驚世界的獨家新聞,現在回想起來可說是記者生涯的驕傲。

事後他才發現,李登輝的幕僚規劃了1年多,參考冷戰時期東德與西德交往的經驗,並且刻意選擇透過德國媒體提出兩國論。

東、西德在1972年簽署基礎條約,規範互不隸屬的特殊國與國關係,隨後互設代表處並一起加入聯合國。

李登輝沒有接受影響力廣大的美國媒體訪問,而是刻意透過在當時規模還不大的德國之聲提出兩國論,克納伯研判,原因是擔心美國視兩國論為挑釁。

克納伯對當年訪問的景象仍記憶猶新。他說,李登輝待人隨和,身材高大卻一點架子也沒有,是一位讓人印象深刻的偉大政治人物。

相關留言

前總統李登輝辭世