李登輝友好曼德拉 民主先生與民主鬥士相知相惜

  • 時間:2020-07-31 06:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
1993年7月,曼德拉以非洲民族議會黨主席身分訪問台灣,與前總統李登輝會晤。翻攝國家文化資料庫

前總統李登輝辭世,享耆壽98歲。他生前與南非前總統曼德拉(Nelson Mandela)友好,1994年曼德拉當選南非首位黑人總統時,李登輝親自飛往南非出席就職典禮,不但見證了兩人的友誼,也為台灣外交寫下新頁。

南非曾經是台灣的重要邦交國,但南非在白人執政時期,曼德拉所屬的政黨非洲民族議會(ANC)對台灣關係較為疏遠。隨著南非政權即將黑白輪替,台灣致力經營與曼德拉的關係。

1993年諾貝爾和平獎頒給曼德拉與當時的南非總統戴克拉克(Frederik de Klerk),1993年7月曼德拉以非洲民族議會黨主席身分訪問台灣。

李登輝當年頒贈「特種大綬景星勳章」給曼德拉,當面盛讚曼德拉在追求種族平等、政治民主的過程中,犧牲小我、成全大我的無畏精神,兩人也留下相擁的歷史性畫面。

雖然台灣與南非於1996年11月宣斷交,斷絕近50年台斐邦交關係,但兩位政治人物仍有交情。

前總統李登輝是「民主先生」,前南非總統曼德拉是「民主鬥士」,兩人相知相惜,堪稱民主道路上的好友。

曼德拉於2013年12月5日因病辭世,享壽95歲,前總統李登輝因故不得出席曼德拉的葬禮,但仍透過外交系統對曼德拉的辭世表達哀悼之意。

素有台灣「民主先生」美譽的李登輝30日晚間辭世,他為台灣民主化所付出的努力,與曼德拉南非為南非民主的犧牲奮鬥,同為世人所緬懷。

相關留言

前總統李登輝辭世