李登輝逝世 中國媒體第一時間簡要報導多未置評

  • 時間:2020-07-31 06:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
前總統李登輝30日晚間逝世,央視新聞官方微博,以簡短、平鋪直敘方式報導這一訊息。 (圖:央視微博)

前總統李登輝30日晚間逝世,享耆壽98歲。中國大陸媒體晚間多以簡短、平鋪直敘方式報導這一訊息,且評論不多。

中國官媒對於李登輝一直沒有正面評價,相較之下,中國官媒30日晚間第一時間的反應,大多還算克制。

包括新華社、央視新聞官方微博,以及北京日報旗下新媒體「長安街知事」、中央政法委長安劍、南方都市報等多家媒體,都引用台北榮民總醫院消息,簡要報導「台灣當局前領導人李登輝30日在台北病亡」,未多加評論。

福建日報集團旗下的海峽導報,則轉載「李登輝病亡,蔡英文不捨:他的離世是台灣的莫大損失」的報導,並引述總統府祕書長蘇嘉全表示,總統蔡英文認為李登輝在台灣民主歷程上的貢獻無可取代,他的離世是台灣的莫大損失。

部分媒體如中新網等,則在表述李登輝簡歷時,強調他「鼓吹台獨,提出『兩國論』,導致兩岸關係惡化」。

相關留言

前總統李登輝辭世