蔡總統:李登輝讓民主奇蹟成為世人記住台灣方式

  • 時間:2020-07-31 10:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統31日出席2020台灣資本市場論壇開幕式。 (圖:總統府)

前總統李登輝過世,蔡英文總統今天(31日)上午出席「2020台灣資本市場論壇開幕式」時致詞表示,李登輝帶領台灣以寧靜革命的方式走出威權、邁向民主,也確保了台灣經濟體制的健全與繁榮,讓「民主奇蹟」成為世人記住台灣的一個方式。

前總統李登輝在30日晚間7時24分辭世,享耆壽98歲。蔡英文總統31日出席「2020台灣資本市場論壇開幕式」時,特地在致詞一開始表示,她要藉這個機會及場合再次表達最深切的哀悼。

總統推崇李登輝帶領台灣邁向民主,讓民主奇蹟成為世界記住台灣的一個方式。總統:『(原音)李前總統是世所週知的民主先生,在全球化風起雲湧的時代,他帶領台灣以寧靜革命的方式走出威權、邁向民主,在其中,他也確保了台灣經濟體制的健全與繁榮,民主奇蹟於是變成世人記住台灣的一個方式。』

蔡總統在30日晚間便於臉書上貼文哀悼,表示李登輝是時代的開創者、是領導台灣前進的人,也是令人敬重的長者與前輩。他把民主、自由留給台灣,這樣的精神也將引領新時代的台灣人勇敢面對下階段的考驗,追求「生為台灣人的幸福」。

蔡總統要求政府部門務必針對後續事宜提供最高規格的協助。據了解,總統府將在台北賓館設置處所,供民眾哀悼追思。總統府秘書長蘇嘉全則在31日上午召開治喪大員會議,並成立工作小組,會在尊重家屬意願、符合慣例體制及卸任元首身分等原則下妥善辦理李登輝的身後事宜。

相關留言

前總統李登輝辭世