總統:掌握兩優勢 打造亞洲資金調度及高階資產管理中心

  • 時間:2020-07-31 11:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(右2)31日上午在自由時報廣場出席2020台灣資本市場論壇開幕式,致詞後與行政院長蘇貞昌(中)等與會貴賓合影。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(31日)出席「2020台灣資本市場論壇開幕式」時表示,面對現今國際經濟情勢,台灣資本市場要掌握兩個既有優勢,包括法規透明、審查快速有效率,以及體質健全、交易秩序穩定透明、表現優於鄰近市場,希望將台灣打造成為亞洲企業資金調度中心及亞洲高階資產管理中心。

蔡英文總統在致詞時表示,美中貿易衝突的後續影響、疫情導致全球供應鏈的重組帶來許多變動,也創造了許多新的機會,把握這些全新挑戰及機會,吸引更多國際資金來台,強化各項產業發展的動能,是政府當下最關鍵的任務。

總統指出,要完成這個使命,首先要掌握台灣資本市場的兩個既有優勢,第一是台灣法規透明、審查快速有效率,持續吸引優良企業在台灣掛牌,到去年底為止,台灣上市櫃公司總家數達到1,717家,總市值超過新台幣39.84兆,比起2000年,已分別成長106%及331%,顯示台灣資本市場服務持續受到國際企業好評。第二則是台灣資本市場表現優於鄰近市場。總統:『(原音)台灣的資本市場的體質健全、殖利率高、交易秩序穩定透明,本益比、市場流動性也優於鄰近的資本市場,所以持續性外資來台投資、交易動能非常的強勁,尤其是近年來,外資持股佔總市值比例也不斷地在升高,到去年底為止,已經達到41.2%,這也是歷史新高。』

面對未來,總統表示,政府已規劃兩項重要目標,第一是讓台灣成為亞洲企業資金調度中心,因此,未來將放寬OBU的開戶條件及匯兌規範,增加外幣資金運用的便利性,並鼓勵更多跨國企業來台投資。第二則是將台灣打造成亞洲高階資產管理中心,透過法規鬆綁,開放更多元的金融商品和服務,相信可以擴大財富管理的業務規模,吸引更多國際機構及資金,為台灣資本市場注入新的活力。

總統也指出, 最近有部分公司受到疫情波及,影響獲利及申請掛牌的速度,政府正全力協助,包括放寬掛牌條件,並積極協助企業籌集發展所需資金。

相關留言

本分類最新更多