李登輝遺體暫放榮總懷恩堂 政界人士紛前往弔唁

  • 時間:2020-07-31 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
前國策顧問黃崑虎前往懷恩堂弔唁前總統李登輝。(蕭照平攝)

前總統李登輝昨晚辭世,遺體暫存台北榮總懷恩堂,監察院長張博雅、總統府資政黃崑虎、嘉義市前市長涂醒哲、台北市議員陳建銘等人今天(31日)上午陸續前往弔唁,也有民眾到現場鞠躬跪拜,感謝李登輝對台灣民主的貢獻。

前總統李登輝於30日晚間7時24分在台北榮總醫院辭世,享耆壽98歲,遺體在30日晚間移至榮總懷恩堂冰存。總統府31日上午召開治喪會議,預計在台北賓館辦理追思會,開放民眾前往弔唁。

嘉義市前市長涂醒哲31日一早前往懷恩堂弔唁,他受訪時表示,自己以前是李登輝學校校友會的學員及監事長,與李登輝的關係非常密切,李登輝非常疼惜他們,所以當然想過來看一看;李登輝過世,相信全台灣都非常不捨。他並透露,總統府應該最快明天就會在台北賓館開放大家追思。他說:『(原音)台北賓館,快的話,應該明天就會開始給大家正式的在那邊追思,大概這樣子,我現在得到的訊息是這樣子,那他這邊沒有設什麼靈堂,只是把我們的大體能夠冷藏起來,這樣而已。』

曾是台聯黨籍的無黨籍台北市議員陳建銘上午也前往致意,他表示,李登輝是他心中永遠的長者,其功過交給歷史定論,但是,在台灣,像李登輝具有高瞻遠矚、這麼有能力的領導人可說是少之又少,希望社會各界能重新思考對李登輝的定位,讓李登輝成為台灣最好的榜樣與標竿。

監察院長張博雅、總統府資政黃崑虎在上午11時左右也分別到懷恩堂弔唁,黃崑虎表示,他跟隨李登輝超過50年,深深感受到李登輝對於建立台灣民主、自由與尊嚴的決心,李登輝的心中只有國家與人民,不只台灣人,日本、歐洲等國也都很敬佩李登輝,他非常惋惜李登輝辭世,希望未來每一屆總統都能照李登輝的方向來建設台灣。

此外,上午也陸續有民眾前往懷恩堂,隔著警方架設的拒馬,弔唁李登輝。其中,一名從中和來的陳先生數度鞠躬跪拜,他表示,以前不知道什麼是民主,只知道蔣總統萬歲,感謝李登輝對民主的貢獻,因此特地前來致意。另一名92歲的陳先生則是特地從桃園北上,帶著當年「牽手護台灣」活動的照片,感謝李登輝推動台灣民主轉型,他強調,如果沒有李登輝,不知道台灣會變成什麼樣子。

相關留言

前總統李登輝辭世