李登輝辭世 經長:南向、分散供應鏈概念至今仍在實踐

  • 時間:2020-07-31 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
前總統李登輝辭世,經濟部長王美花表示,李登輝過去所提南向、分散供應鏈概念,台灣至今仍在實踐。(謝佳興 攝)

前總統李登輝辭世,享耆壽98歲。經濟部長王美花今天(31日)指出,李登輝除了對穩固台灣民主有不可抹滅的貢獻外,在經濟發展上,當時也提出南向、分散產業鏈的概念,直到現在台灣都還在落實這件事情,有其意義。

中華民國第7、8、9任總統李登輝卸任多年,30日晚間7時24分辭世,享耆壽98歲,各界悼念。經濟部長王美花31日出席2020台灣設計展合作啟航記者會時指出,許多國際媒體都在第一時間大幅報導此事,也許大家認為台灣今天有這樣的民主制度是再正常不過,但這卻是李登輝在任時大力推動,才讓台灣民主制度可以走到今天這麼穩固,李登輝有非常不可抹滅的貢獻。

王美花指出,在經濟面上,李登輝在任時就提出了南向政策與分散供應鏈的概念,時至今日,台灣都還在實踐。她說:『(原音)時空背景是不一樣,可是你看過了這麼久,台灣的這樣的產業發展,本土我們要做好更好的產業發展之外,怎麼樣走出去,其實在那個時候他提的觀念,跟我們現在在實踐的觀念,大的主軸有它的意義存在。』

至於新台幣持續走強影響出口廠商競爭力,王美花重申,會了解狀況、適度反應,讓各行各業好好發展,除此之外,經濟部也透過發展智慧機械,讓產業提升產品附加價值,這是從根本上提升競爭力的重要一環。

相關留言

前總統李登輝辭世